Что означает выход Британии из ЕС для перевозчиков из СНГ и Беларуси - 13 Июля 2016 - GREEN CAR
Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Воскресенье, 04.12.2016, 02:48

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
ТаможняТранспорт
ЛогистикаО работе
МероприятияКомпании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов
  • Грузоперевозки

  • LOGISTIC.RU
  • Мир логистики
  • TradeMaster
  • ЮгТрансСервис




  • Поиск


    Главная » 2016 » Июль » 13 » Что означает выход Британии из ЕС для перевозчиков из СНГ и Беларуси
    08:50
    Что означает выход Британии из ЕС для перевозчиков из СНГ и Беларуси

    "Британия проголосовала "против" членства в ЕС," - эта новость уже вторую неделю лидирует среди обсуждаемых мировым и европейским сообществом. Тем временем, белорусское интернет-сообщество недавно вдохновилось ошибкой британского таблоида "The Sun", включившего синеокую в ЕС. Ошибку издание исправило, а "Страсти по Британии" не утихают.

    Если Великобритания решит выйти из состава ЕС, ей придется заключить новый торговый договор с оставшимися в Евросоюзе 27 странами. Это позволит британским компаниям продавать свои товары на европейском рынке, не сталкиваясь с повышенными тарифами и другими ограничениями. Сторонники выхода считают, что Великобритания сможет договориться и сохранить тесные торговые связи со странами ЕС.

     Возможные варианты

    Норвежский вариант: Великобритания выходит из состава ЕС и присоединяется к Европейской экономической зоне, что обеспечит ей доступ к единому европейскому рынку, за исключением части финансового сектора экономики. Это также освободит Британию от правил ЕС в сферах сельского хозяйства, рыболовства, права и внутренних дел.

    Швейцарский вариант: Великобритания последует примеру Швейцарии, которая не входит ни в ЕС, ни в ЕЭЗ, а заключает отдельные договоры с Брюсселем по каждому сектору экономики.

    Турецкий вариант: Великобритания может войти в таможенный союз с ЕС, что предоставит ее промышленности свободный доступ к европейскому рынку, но финансовый сектор такого доступа не получит.

    Великобритания может заключить всеобъемлющую договоренность о свободной торговле с ЕС по швейцарской модели, но с гарантиями доступа финансового сектора экономики к европейскому рынку, а также определенной долей контроля над формулированием и исполнением общих торговых правил.

    Великобритания может полностью разорвать свои отношения с ЕС, и полагаться лишь на правила ВТО.

    Те, кто голосовал "за" выход Британии из ЕС, рассчитывают на заключение договора о свободной торговле, в рамках которого на Великобританию не будут распространяться законы ЕС. Страна выйдет из-под юрисдикции Европейского суда правосудия. На Великобританию не будет распространяться право свободного передвижения людей в Европе, и она не будет платить никаких членских взносов. Так поступила Канада, заключив с ЕС договор о свободной торговле, который приведет к отмене почти всех торговых ограничений, но не предусматривает ни свободы передвижения граждан обеих сторон, ни взносов Канады в бюджет ЕС.

    Если говорить об отношениях Британия-Беларусь, то объём экспорта из нашей страны имеет ежегодный прирост и в 2015 году составил 2 918,3 миллиона долларов США. Количество же международных перевозок из Великобритании в Беларусь на порядок меньше, чем из континентальной Европы. Но, судя по тенденциям заключаемых сделок на рынке транспортных услуг нашей страны, грузопоток из Великобритании будет расти.

    Мнение практика

    Чем же возможный выход Великобритании из ЕС может обернуться для белорусских перевозчиков? Об этом мы порассуждали с генеральным директором СП «Автопромснаб-спедишн» (бренд APS) Петром Николаевичем Лабусом:

    - Как бы ни повела себя Британия, результаты референдума уже повлекли падение курса фунта, и британские товары стали доступнее, что положительно скажется на торговле с Россией и Беларусью. Поэтому, для нас, как для международного перевозчика с автопарком в 550 единиц техники, текущая ситуация потенциально более выгодна - у APS достаточно опыта и возможностей для перевозки растущего потока грузов, поэтому никаких тревог в связи с возможным выходом Великобритании из Евросоюза у нас не возникает.

    Насколько востребованными являются перевозки Беларусь-Британия-Беларусь (в том числе сборные грузы, или случаи, когда Вашу компанию привлекают к перевозкам Британия-Россия/Украина/Казахстан и т.п.) Какие дополнительные таможенные процедуры возникают при данных перевозках?

    Раньше таможенные процедуры были почти такими же, как и в Германии. В случае выхода Британии, потребуется закрывать декларацию в Великобритании перед выходом из страны. Дополнительно нужно будет оформить ТИР или Т-документ на границе. Однако на наших клиентах это никак не отразится - как и ранее, всю работу по оформлению документов, в том числе по таможенной очистке, APS выполняет собственными силами.

    Таким образом, наблюдения белорусских специалистов подтверждают выводы S&P относительно выхода Великобритании из еврозоны: Россия и страны таможенного союза находятся в числе наименее подверженных негативным воздействиям «Brexit», а для Беларусь есть шанс активнее принимать участие в перевозках грузов из Туманного Альбиона - своеобразный "BLRenter" выйдет.

    Источник: Transinfonews.by

    Категория: Логистика | Просмотров: 88 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов