Диплом МВА vs опыт — что важнее для работодателя? - 17 Июля 2015 - GREEN CAR
Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Суббота, 10.12.2016, 17:35

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
ТаможняТранспорт
ЛогистикаО работе
МероприятияКомпании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов
  • Грузоперевозки

  • LOGISTIC.RU
  • Мир логистики
  • TradeMaster
  • ЮгТрансСервис




  • Поиск


    Главная » 2015 » Июль » 17 » Диплом МВА vs опыт — что важнее для работодателя?
    09:10
    Диплом МВА vs опыт — что важнее для работодателя?

    Диплом МВА не является обязательным условием для продвижения топ-менеджеров по карьерной лестнице в международных компаниях. Тем не менее, наличие диплома МВА ведущей бизнес-школы — бесспорный плюс для управленца. Что важнее — диплом или опыт, и в каких случаях компании готовы оплачивать обучение своих сотрудников на МВА?

    МВА vs опыт

    Как отмечают опрошенные Delo.UA эксперты, сам по себе диплом МВА (Master of business administration) никогда не был ключевым для украинских работодателей.

    "При найме на работу решающую роль играет опыт работы и репутация кандидата, за него говорят успешные проекты и часто — отзывы коллег по рынку", — отмечает Юлия Макарова, старший консультант индустриальной практики компании WE Partners.

    Согласна с этим и Ирина Гонтарь, эксперт по системам управления персоналом компании "САН ИнБев Украина". По ее словам, MBA в AB InBev не является обязательным условием для достижения топ-уровня. "Среди наших глобальных вице-президентов функций только приблизительно у 50% есть такой диплом", — говорит Гонтарь.

    Татьяна Пашкина, HR-эксперт портала rabota.ua, отмечает, что в период сложной экономической ситуации работодатели более склонны доверять опыту, нежели диплому.

    "Раньше было по-другому: работодатели активно охотились за кандидатами с МВА, считая, что их опыт плюс образование дадут синергетический эффект. Компании были готовы щедро платить за дипломы. Как результат, учиться стали те, кто хотел больше зарабатывать или попасть в топы, обзавестись полезными знакомствами и т.д. Такая "всеядность" нивелировала необходимость МВА и повысила приоритетность опыта", — констатирует Татьяна Пашкина.

    Тем не менее, для многих кандидатов, достигших определенного уровня, наличие MBA — уже данность. По словам Макаровой, на менеджерских позициях в глобальных компаниях, например в сфере стратегического консалтинга, МВА есть практически у 100% сотрудников. Однако решающим фактором степень МВА никогда не была и вряд ли уже будет, полагает эксперт.

    Зачем обучать сотрудника

    Готовы оплачивать обучение своих сотрудников, как правило, крупные международные компании. Зачастую это важно для компаний с отстроенными бизнес-процессами, сформированной структурой и готовностью развиваться дальше. По словам Ирины Гонтарь, компании заинтересованы в МВА дипломе сотрудника в том случае, когда обучение в бизнес-школе позволит значительно улучить процессы в компании, а также внедрить новые проекты с потенциалом значительной экономии. Другими словами, тогда, когда это будет успешной инвестицией.

    По словам Юлии Макаровой, основным преимуществом для компании в случае обучения специалиста на МВА будет его лояльность. "Это не стоит рассматривать как вклад компании в квалификацию кандидата, скорее это инструмент удержания. Учебу оплачивают ключевым сотрудникам или же тем, кого хотят нематериально отметить за заслуги, выразить признательность, поощрить. Когда компания берет на себя расходы на МВА, она таким образом может рассчитывать, что в ближайшие пару лет сотрудник скорее всего не примет другого предложения с рынка", — считает Макарова.

    Схожая позиция и у Татьяны Пашкиной. "Компании выгодно получить лояльного компетентного управленца, который отлично знает бизнес изнутри и обходится дешевле "варяга" — как по уровню зарплаты, так и по рискам непрохождения испытательного срока, ухода или профвыгорания", — утверждает эксперт.

    Зарплатный вопрос

    Готовы ли украинские компании платить больше управленцам с дипломом МВА? Сам по себе диплом не означает прибавку к жалованию. "Работодатели платят за практическую пользу, которую они получат от сотрудника, которого нанимают. Когда мы говорим о топовых позициях, конечно, количество сотрудников с МВА резко возрастает, но это не то, за что готов платить работодатель", — полагает Макарова.

    По словам Ирины Гонтарь, основным фактором при определении зарплаты является ситуация на рынке труда.

    "Крупные компании зачастую ориентируются на так называемую референс-зарплату для каждого уровня позиции. С другой стороны, человек, который заплатил за обучение более 50 тыс. долларов, ожидает за свой труд соответствующее вознаграждение. То есть, речь идет о позициях высокого уровня. А для таких позиций решающим все-таки является кросс-функциональный, операционный и управленческий опыт", — резюмирует Гонтарь.


    http://delo.ua/

    Категория: О работе | Просмотров: 80 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов