Эффект «черного понедельника»: стоит ли ожидать новых сокращений - 4 Сентября 2015 - GREEN CAR
Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Воскресенье, 11.12.2016, 10:56

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
ТаможняТранспорт
ЛогистикаО работе
МероприятияКомпании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов
  • Грузоперевозки

  • LOGISTIC.RU
  • Мир логистики
  • TradeMaster
  • ЮгТрансСервис




  • Поиск


    Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » Эффект «черного понедельника»: стоит ли ожидать новых сокращений
    09:01
    Эффект «черного понедельника»: стоит ли ожидать новых сокращений

    «Черный понедельник» заставил многих россиян задуматься о своих кадровых перспективах. Стоит ли ожидать новой волны сокращений? Что будет с зарплатами? Каким специалистам придется туго и что будет с работой для молодежи? Обо всем этом JOB.RU поговорил со специалистами кадрового рынка.

    Бояться нету больше сил

    Несколько дней назад ВЦИОМ опубликовал данные июльского опроса. И з него следует, что за минувшие полгода россияне немного успокоились по поводу своего трудового будущего. Сокращений для себя или членов семьи в конце июля опасались 29% опрошенных. Для сравнения в январе эта цифра составляла 38%. Снижения зарплаты ожидали 32% против 40% в начале года.

    Массовых сокращений не будет

    При этом четверть опрошенных признались, что начали откладывать деньги на «черный день». Наступил ли уже этот черный день? Специалисты кадрового рынка настроены не слишком пессимистично. Операционный менеджер по подбору постоянного персонала компании Adecco Илона Иванс допускает, что сокращения могут докатиться до компаний, которые избежали их в прошлый раз. Но при этом не склонна драматизировать ситуацию. По ее словам, многое зависит от сферы деятельности компании. Но в целом рынок, по ее словам, должен выстоять. 

    Территориальный директор Kelly Services Нина Мулева, в свою очередь, отмечает, что о каких-то тенденциях говорить еще очень рано. Пока предпосылок  для новой волны сокращений нет. Хотя в некоторых сферах увольнения носят действительно массовый характер «Например, некоторые компании из-за запрета на ввоз в Россию ряда продукции были вынуждены сократить весь штат сотрудников, занимающихся ее продвижением и растаможиванием», - отмечает Мулева.

    Зарплаты не вырастут, но и не сократятся

    Еще один животрепещущий вопрос – стоит ли ожидать снижения уровня зарплат.

    В Kelly Services отмечают – пока на этом фронте все спокойно, зарплаты застабилизировались. По словам Нины Мулевой, в первом полугодии некоторые компании оптимизировали затраты, в том числе и за счет сокращения социальных пакетов сотрудников. Но после этого никаких масштабных сокращений зарплат не было.

    Илона Иванс тоже считает, что падения, во всяком случае резкого, не будет. «Компании готовы платить за конкретных подходящих специалистов достойные деньги и скорее решат оптимизировать задачи, чем взять не совсем подходящего за меньшие суммы, - подчеркивает специалист Adecco, - Другое дело, что конкуренция среди кандидатов сейчас также достаточно высока, так что мы не рекомендуем завышать свои зарплатные ожидания».

    Универсальные солдаты

    Вообще универсализация сотрудников – одна из главных тенденций нового. Работодатели предпочитают не сокращать зарплаты, а добавлять сотрудникам служебных обязанностей. «Например, для секретаря будет преимуществом знание иностранных языков, хорошее знание мини АТС,  ПК и прикладных программ, таких как Excel и Word, - объясняет Нина Мулева, - Поэтому мы рекомендуем нашим соискателям получать  дополнительных знания в их области работы». Именно по этой причине в последнее время сложно устроиться на работу лингвистам. По словам Илоны Иванс, сейчас знание иностранных языков – это не профессия, а необходимый навык для любых карьерных движений.

    Шанс для молодежи, рабочих специалистов и ритейлеров

    Этой осенью и зимой больше всего шансов найти новое место будет у тех, кто работает в сфере ритейла. В Kelly Services отмечают увеличение спроса на сотрудников в торговых залов, складов, мерчендайзеров и промоутеров. Илона Иванс тоже отмечает эту тенденцию. По ее словам, компании заранее готовятся к предновогоднему сезону. И это – хороший шанс для молодежи найти работу в крупной компании. Сначала – на временной основе, возможно в формате стажировки ( кстати, как правило, оплачиваемой), а потом, возможно, и на постоянной. Кстати, именно осенью программы стажировок стартуют во многих компаниях – и это касается не только ритейла. Поэтому для студентов и выпускников вузов сейчас появляется хороший шанс для прекрасного старта карьеры.

    Кроме того, по словам Нины Мулевой, на рынке по-прежнему востребованы высококлассные рабочие специалисты: наладчики, слесари  и т.д.

    И удивительная тенденция – несмотря на действия Центробанка по санации кредитной системы, с конца июля отмечается повышение спроса на  подбор персонала  на линейные позиции в ряде крупных банков.

    http://www.job.ru/

    Категория: О работе | Просмотров: 85 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов