Отвечаем рекрутеру на вопрос о книгах - 1 Апреля 2016 - GREEN CAR
Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Воскресенье, 11.12.2016, 05:10

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
ТаможняТранспорт
ЛогистикаО работе
МероприятияКомпании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов
  • Грузоперевозки

  • LOGISTIC.RU
  • Мир логистики
  • TradeMaster
  • ЮгТрансСервис




  • Поиск


    Главная » 2016 » Апрель » 1 » Отвечаем рекрутеру на вопрос о книгах
    13:58
    Отвечаем рекрутеру на вопрос о книгах

    Вопрос о книгах на собеседовании стал очень актуален в последнее время: «Какую последнюю книгу вы прочли?», «Что вы сейчас читаете», «Какая ваша любимая книга и почему?», «Что посоветуете мне прочесть?». Он ставит в тупик соискателей тем, что неожидан, его можно считать личным и, увы, не все читают книги запоем.

    На этот вопрос, как и на любой другой вопрос интервьюера, нет правильного ответа. Правильной может быть только стратегия ответа, а детали — это уже сугубо индивидуально. Work.ua разбирает самые распространенные вариации этого вопроса и выигрышные направления ответа на них.

    1. «Какую последнюю книгу вы прочли?»

    Этот вопрос на общее развитие кандидата и выявление его стремления развиваться профессионально. Находите ли время на чтение вообще, читаете только профессиональную литературу или, наоборот, в книгах предпочитаете черпать всё, кроме профессионального развития?

    Не нужно сочинять список литературы, который, как вам кажется, сделает вас умнее в глазах менеджера по персоналу. Лучше назовите две книги, которые вы действительно недавно читали: одну профессиональную и одну художественную. Тем самым вы покажете, что развиваетесь не только как специалист, но и как личность.

    2. «Какую книгу вы сейчас читаете?»

    Лучше, чтобы вы ответили на подобный вопрос как можно скорее, не мешкая. Он выясняет ваши нынешние жизненные приоритеты. Если вы находитесь в поиске работы и новых знаний, читаете профессиональную книгу, которая имеет отношение к области, работать в которой претендуете, — здорово, смело называйте. Если, несмотря на смену деятельности, читаете классику и что-то для души — тоже здорово, значит вы достаточно уверены профессионально.

    Главное — чтобы чтение или прослушивание аудиокниг находили место в вашей жизни как таковое.

    3. «Ваша любимая книга в детстве?»

    Наивный на первый взгляд вопрос на самом деле со сложной технологией. Задан может быть так:

    — Вы любите читать бизнес-литературу?

    — Что вам особенно понравилось из последних публикаций?

    — А в детстве какая книга была любимой? А герой какой?

    Детство — понятие растяжимое. Кто-то вспомнит «Золотую рыбку», кто-то «Дядю Степу», а кто-то «Мастера и Маргариту» или «Шерлока Холмса» из более позднего детства, так скажем. Но это имеет небольшое значение, потому что рекрутеры умудряются черпать информацию с любого ответа и подбирать тех, с кем, как кажется, по пути. Кому-то золушки нужны, а кому-то те, кто не верит в успех с минимальными затратами пота и крови.

    4. «Какую книгу вы рекомендовали бы прочесть?»

    Также популярная интерпретация вопроса о любимой книге. Так рекрутер пытается узнать подлинные интересы, о которых не спросишь напрямую. Технология несколько неудачна, потому что советовать нужно исходя как раз из интересов того, кто спрашивает, но она все равно используется.

    Здесь советуем выбрать книгу, которую вы искренне любите, которая произвела сильное впечатление на вас в свое время и о которой компетентно можете сказать, почему именно ее рекомендуете. Ну и помните, что этот вопрос скорее не столько о книге, которую вы выбираете, сколько о вас. Поэтому желательно, чтобы чтиво не было материалом еще школьной программы.

    Как НЕ нужно отвечать

    Категорически не дальновидно на этот вопрос отвечать следующим образом:

    • «Не люблю читать, это пустая трата времени». Чтение — один из основных способов развиваться практически бесплатно, как минимум странно отказываться от него.
    • «Предпочитаю чтению просмотр фильмов и сериалов». В фильмах мы видим картину под углом зрения режиссера. В книгах изначально формируем свое мнение на ту или иную ситуацию. 
    • «Интересуюсь эротическими новеллам или религиозными книгами». Такие ответы слишком личные — лишняя информация для рекрутера.
    • «Нет времени для чтения». Каждый день можно выделить 15 минут на чтение перед сном, все дело в нашем желании и стремлении узнавать новую информацию, переживать другие эмоции. К слову, именно чтение перед сном — один из способов повышения эффективности сна. Если у вас действительно случился период в жизни, когда было не до чтения, назовите книгу, которую планируете прочесть или только начали.
    • Говорить о книгах, которые не читали. Вы никогда не знаете, читал ли ее интервьюер и будет ли спрашивать о деталях. Лгать — недопустимый лайфхак для собеседования.


    Work.ua напоминает, что вопрос о книгах важен и может помочь рекрутеру принять решение о найме в вашу пользу. Приготовьтесь тезисно рассказать о прочитанных книгах и главных мыслях, которые вынесли после прочтения. Можете не ждать уточнений и самостоятельно рассказать об этом в нескольких предложениях. Словом, будьте готовы ко всему, развивайтесь с помощью книг и пускай они помогают вам расти профессионально.

    http://www.work.ua/

    Категория: О работе | Просмотров: 56 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов