Под каблуком: как отличаются зарплаты женщин и мужчин - 26 Февраля 2016 - GREEN CAR
Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Суббота, 03.12.2016, 09:44

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
ТаможняТранспорт
ЛогистикаО работе
МероприятияКомпании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов
  • Грузоперевозки

  • LOGISTIC.RU
  • Мир логистики
  • TradeMaster
  • ЮгТрансСервис




  • Поиск


    Главная » 2016 » Февраль » 26 » Под каблуком: как отличаются зарплаты женщин и мужчин
    10:05
    Под каблуком: как отличаются зарплаты женщин и мужчин

    В кризис заработные платы, как правило, не спешат расти. Аналитики сайта rabota.ua решили выяснить, кто работодателю выгодныее – мужчины или женщины, то есть как отличаются их зарплаты при прочих равных условиях, т.е. на одинаковых уровнях должностей.

    Мужчины и женщины: разница зарплат

    Неожиданно выяснилось, что дифференциация заработных плат по гендерному принципу относится ко всем должностным уровням – т.е. на любой ступени карьеры женщины получают меньше мужчин. Наиболее равноправными по оплате труда являются специалисты начального уровня, здесь зарплата женщин составляет 72% от заработной платы мужчин.

    Если же говорить о руководителях, то тут разница больше: уровень заработных плат женщин топ-менеджеров уступает заработным платам мужчин-руководителей и составляет почти 60% от их финансовых запросов.

    В среднем разница в заработной плате по разным должностям составляет от 25 до 40% в пользу представителей сильного пола. Среди возможных причин – стереотип «мужчина-добытчик» и, соответственно, необходимость платить мужчине больше для содержания семьи. Женщин многие считают «хранительницами очага», поэтому платить им якобы можно меньше.

    Второй возможный фактор – это готовность мужчины брать на себя больше обязанностей для получения большего вознаграждения и быть больше вовлеченным в работу (ему не нужно совмещать работу и семью – это традиционно женская роль).

    Также декретный отпуск и дети являются «страшилками» для многих руководителей. Несмотря на традицию последних лет руководительниц сокращать декретный отпуск и выходить на работу буквально из роддома, такое опасение все еще присутствует.

    зарплаты женщин

    Динамика зарплат

    Следует также отметить, что не стоит эту тенденцию списывать на кризис и проблемы на рынке труда. Судя по динамике последних трех лет, зарплатное неравенство присутствовало уже тогда и составляло почти четверть средней заработной платы мужчины. Далее ситуация только ухудшалась – с 74% от мужской заработной платы в 2013 году женская заработная плата уменьшилась до 59% в 2015 году.

    Что могло бы стать причиной такого резкого падения? Среди возможных причин – рост курса доллара и евро. Женщины-руководители, как правило, возглавляют бизнесы, работающие в гривневой зоне. В то же время мужчины чаще руководят бизнесами, больше связанными с валютой (например, IT) и, соответственно, имеют вознаграждение, привязанное к курсу доллара или евро, что увеличивает разрыв между заработными платами мужчин и женщин.

    Кроме того, мужчины чаще занимают «высокооплачиваемые» директорские позиции – генеральный директор, директор по продажам, финансовый директор, а женщинам достаются менее оплачиваемые должности, например, директор по персоналу, директор по маркетингу и т.д.

    зарплаты женщин

    В каких сферах больше женщин-топов

    При относительно равном общем количестве резюме мужчин и женщин на rabota.ua, мужчины в 2 раза чаще претендуют на должность топ-менеджера, чем женщины. Вероятно, причина такой активности в том, что изначально мужчин больше ориентируют на продвижение по карьерной лестнице. И в том, что мужчины строят карьеру, опираясь на свои возможности и перспективы, а женщины больше ориентируются на уже имеющийся опыт и достижения.

    Аналитики выделили десять профессиональных сфер, в которых женщины готовы соискать руководящие должности. Логичным является соискание должности главного бухгалтера, директора магазина или салона красоты (парикмахерской). Кроме этого, дамы готовы руководить бюро переводов или курсами по изучению иностранных языков, школами развития, быть администраторами ресторанов (в некоторых ресторанных сетях такая должность вместо директора ресторана). А еще традиционно женской считается должность директора по персоналу.

    зарплаты женщин

    Мировые тенденции

    Следует отметить, что тенденция финансового неравенства актуальна не только для украинского рынка труда, но и мирового в целом. Во всем мире женщины зарабатывают гораздо меньше, чем мужчины. Такие данные недавно были представлены в докладе «Глобальный гендерный разрыв» (The Global Gender Gap Report 2015) Всемирного экономического форума. Процесс достижения равенства в доходах замедлился 5–6 лет назад. Сейчас размер зарплат женщин соответствует тому уровню, который был у мужчин 10 лет назад, утверждают исследователи.

    Причина такой разницы в оплате не только в готовности работодателей сэкономить на представительницах прекрасного пола. Один из экспертов утверждает, что дело – в воспитании девочек: родители стремятся воспитать в них скромность, и они вырастают с убеждением, что не должны выпячивать свои качества и подчеркивать свои достижения. Вот почему большинство женщин считают почти неприличным говорить о своих заслугах и тем более — требовать повышения зарплаты. Обычно женщины безропотно соглашаются на тот оклад, который им предлагают при приеме на работу, в то время как мужчины с самого начала стараются выбить себе ставку повыше.

    rabota.ua

    Категория: О работе | Просмотров: 56 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов