Свой среди чужих: что делать, если трудоустроился "по блату" - 7 Августа 2015 - GREEN CAR
Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Суббота, 03.12.2016, 09:47

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
ТаможняТранспорт
ЛогистикаО работе
МероприятияКомпании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов
  • Грузоперевозки

  • LOGISTIC.RU
  • Мир логистики
  • TradeMaster
  • ЮгТрансСервис




  • Поиск


    Главная » 2015 » Август » 7 » Свой среди чужих: что делать, если трудоустроился "по блату"
    11:10
    Свой среди чужих: что делать, если трудоустроился "по блату"

    Кумовство — добрая традиция и одновременно бич украинского рынка труда. Родственно-дружеские тандемы совершают немало трудовых подвигов, но известно и множество историй, когда дружба с работой не компоновались. Прежде чем пойти на работу "по блату" или помочь трудоустроить друга-сына, трижды все взвесьте и примите превентивные меры во избежание проблем. .

    "БЛАТ" В ЦИФРАХ. Недавний опрос пользователей портала Rabota.ua показал, что карьера 75% украинцев строилась с помощью знакомых и родных. В 29% случаев респондентам рассказывали об открытой вакансии, а в 68% открыто рекомендовали друга работодателю, в остальных методы содействия комбинировались. Запрета на работу друзей и родственников в одной упряжке нет в 78% украинских компаний, в 14% фирм они не могут быть в прямом подчинении друг у друга, и только 8% установили строгий запрет на такое сотрудничество. Он работает, например, в компании крупного мобильного оператора — такова внутренняя политика международной группы, в которую она входит, объясняет Татьяна Кирик, директор по комплаенс (такой специалист следит за соответствием внутренним и внешним нормам, политике компании). "Не разрешено работать родственникам в прямом подчинении, принимать на работу членов семьи, близких и друзей, — рассказала "Сегодня" Татьяна. — Ситуации, когда у сотрудника конфликт между собственными интересами и интересами компании и он не может объективно принимать решения, стараемся исключать: например, когда один родственник согласовывает платежи или договоры другого". Европейский опыт говорит, что внутренние злоупотребления здоровья атмосфере в коллективе и прибыльности вовсе не добавляют.

    Закрывать глаза на откровенное кумовство могут позволить себе, по мнению специалистов портала Work.ua, лишь компании, где важен не столько результат труда, сколько процесс, есть достаточно средств, чтобы платить зарплату раздутому штату, и начальники держат своих людей под рукой. Хотя частные компании даже иногда просят сотрудников о рекомендательном рекрутинге, если речь об узкой специализации и нужен проверенный специалист.

    В ЧЕМ ВЫГОДА. Приводя знакомого к себе на работу, вы делаете добро, которое может обернуться поддержкой и надежным тылом. Человек может стать верным соратником и помощником, вместе вы свернете горы. А если он еще и редкий специалист, настоящий клад, то заслужите лояльность начальства (а в некоторых фирмах за "сводничество" даже светит бонус от 200 до 1000 евро). В свою очередь, если вы тот, кого сватает на работу папа или кум, вам будет проще узнать внутренние порядки и состояние дел в фирме до того, как с ней связаться, да и на собеседование пойдете уверенно — вас ведь там ждут как особенного гостя. Если примут — поддержка на первых порах и помощь гарантированы. Да и полезно для самооценки убедиться в том, что, мол, раз меня рекомендуют, значит, я хороший друг и стоящий профессионал.

    В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ. Проблемы начнутся, если возложенные на друга надежды или его собственные не оправдаются, или он раскроется вам с негативных сторон, подставит, взвалит на вас ответственность, решит, что раз вы тут "по дружбе", ему можно не напрягаться. К тому же кто знает, не проболтается ли протеже о вашем личном, способном навредить карьере, репутации в коллективе и вашей дружбе? Вы будете нести прямую или косвенную ответственность за него, тень его ошибок ляжет и на вас. А первое, с чем столкнется "блатной", — предвзятое и даже враждебное отношение коллектива к халявщику, не добившемуся должности своими силами. Возможно, грозят взаимная зависть и конкуренция, если вы с благодетелем на равных позициях. А окажетесь в подчинении — может "по-дружески" просить вас о чем-то, помимо прямых обязанностей. В результате добрые доверительные отношения могут кануть в Лету, да еще и уволиться придется.

    ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

    Чтобы трудоустройство по знакомству давало положительные результаты прежде всего нужно взвешивать этот шаг до его начала, считает Елена Чапленко, столичный консультант по подбору и оценке персонала. "Рассуждайте по принципу: "Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Если соискателя вам приводит человек, отлично зарекомендовавший себя в работе, то шанс, что кандидат от него тоже будет толковым, очень высок, — говорит она. — И все равно не обещайте автоматического приема такого протеже на работу — пусть все равно пройдет все собеседования и проверки". Ну и тот, на рекомендации которого надеются друзья и знакомые, прежде чем давать им наводки, тоже должен хорошенько подумать, не подведут ли его.

    ПОДАЛЬШЕ ОТ ПРОБЛЕМ. Как избежать неприятностей, советуют сотрудник рекрутинговой компании Smart-Solutions Алексей Довгополый и HR-консультант "HR-решения" Елена Ставицкая.

    ВСЮ ПРАВДУ. Чтобы недовольство работой не вылилось в претензии к тому, кто ее рекомендовал, следует давать соискателю полную информацию о компании — о "здоровье" коллектива, задержках зарплаты, о том, что она "черная" или в офисе заведено работать до 22:00. Обычно этого не рассказывают, мол, потом разберемся, а напрасно.

    ОТДЕЛЯЙ МУХ ОТ КОТЛЕТ. Если вас подвел протеже, постарайтесь разделить личное и деловое и не рубите с плеча. Отношения ведь строились на дружеских или родственных привязанностях, вот и не спешите их рушить. Кум бросил проект и ушел, а вы доделываете и получаете шишки за него? Поговорите откровенно о причинах — может, у него мать слегла с инсультом или он терпел эту работу до последнего, чтобы не разочаровать вас, но не сложилось.

    НА ВСЕ 150%. Если вы учились в школе с детьми учителей, то наверняка помните, как им приходилось учить предмет на 6 баллов, чтобы заслужить четверку. Чтобы на работе вас приняли как своего и достойного уважения, выкладывайтесь максимально, ведь вам нужно думать о репутации не только своей, но и того, кто вас привел (и так хотя бы до конца испытательного срока).

    НИ К ЧЕМУ ИЗБЕГАТЬ. Чураться родственных или дружественных связей на работе нет надобности, хотя и кажется, что если ходить на обед и перекуры по отдельности, то коллектив будет смотреть на "блатного" не так косо. Новичку всегда нужен куратор, который познакомит с другими отделами, покажет, где столовая и туалет, введет в курс дел. Прекратите демонстративно дружить, только если видите, как коллектив явно раздражается, и нервничаете по этому поводу.

    НЕТ "ПОЛЯНАМ". Проставы по поводу прихода в коллектив или первой зарплаты — это дремучие пережитки и могут быть восприняты неоднозначно. Не надейтесь банкетом изначально расположить к себе коллег, возможно, недовольных, что вы появились не в результате "честного прозрачного" конкурса. Как бы вы ни попали в компанию, очень быстро вас оценят как профессионала, и шлейф "дружка замначальника" исчезнет без всяких застолий.

    СТРОГО ПО ДОГОВОРУ. Чтобы отношения закадычных друзей или родных не испортила совместная работа, лучше всего с первого дня договориться, что все разочарования, недовольство и раздражение будут оставаться в стенах офиса, но и за промахи придется отвечать. Если все правила игры изначально оговорены, места обидам между адекватными людьми не остается.

    http://www.segodnya.ua/

    Категория: О работе | Просмотров: 82 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов