Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Вторник, 22.08.2017, 14:18

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
ТаможняТранспорт
ЛогистикаО работе
МероприятияКомпании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов

  • Либратранс
  • Портал о логистике
  • TradeMaster
  • Новости логистики
  • Новости грузоперевозок




  • Поиск


    Главная » 2017 » Февраль » 24 » Украинские заробитчане: сколько зарабатывают и в каких условиях живут
    10:27
    Украинские заробитчане: сколько зарабатывают и в каких условиях живут

    Заробитчане получают за границей больше 6% ВВП Украины и уже давно влияют на курс гривни. С каждым годом количество трудовых мигрантов растет, а в Польше и Чехии для украинцев открывают все больше вакансий. Сколько зарабатывают трудовые мигранты из Украины и в каких условиях живут, узнавал сайт "Сегодня".

    Заробитчане перечисляют в Украину больше валюты, чем инвесторы

    Официальных данных, где и сколько украинцев работают за границей, нет, поскольку пограничники фиксируют только факт пересечения границы. По оценкам Госслужбы занятости, за границей работают примерно 5 млн украинцев – это больше, чем население Ирландии. 43% заробитчан едут на стройки и ремонтные работы, 23% – на работу в сельском хозяйстве, 10% – работают по дому, 8% присматривают за пожилыми, инвалидами или детьми, говорится в исследовании социологической группы "Рейтинг".

    По данным Нацбанка Украины, в 1996 году вклад гастарбайтеров в экономику страны составил 350 млн долл., 2004-м – 400 млн долл., в 2010-м — 3,1 млрд долл., в 2015-м — 5,84 млрд долларов.  За 11 месяцев 2016 года заробитчане перечислили в Украину 7 млрд долларов, тогда как иностранные инвесторы вложили в экономику страны всего 3,76 млрд долларов. Курс доллара давно зависит от перечислений гастарбайтеров, отмечают эксперты.

    "Все годы независимости заробитчане, которых из года в год больше, формировали достаточно большой источник валютных потоков в Украину. Благодаря этому поддерживается курс гривни. Плюс некоторые заробитчане открывают малый и средний бизнес в Украине – это создание рабочих мест и новые плательщики налогов. Но из-за массового выезда работоспособных украинцев мы теряем человеческий капитал, интеллектуальные ресурсы. Отток людей будет до того времени, пока в соседних странах зарплаты будут выше. Как только уровень доходов выровняется, поток трудовых мигрантов значительно уменьшится", – поясняет глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

    Где работают гастарбайтеры и сколько зарабатывают

    Самое большое количество вакансий для украинцев предлагает Польша, отмечает контент-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина. Из-за нехватки рабочих в стране делают ставку на украинских гастарбайтеров. Польское правительство собирается привлечь на работу 1 млн заробитчан. При этом, по официальным данным, в Польше уже работают около миллиона украинцев. Трудовым мигрантам обещают улучшить условия труда и выдавать визы на более длительные сроки.

     

    "В Польше украинцы зарабатывают в среднем 15-20 тысяч гривен. Сиделки зарабатывают минимальную зарплату 12 тыс. гривен. Больше платят дальнобойщикам – 30-40 тыс. грн. Предлагают вакансии по ручной росписи фарфора и упаковщиков, дальнобойщиков, лесничих, куроловов и других разнорабочих. Много работы на конвейерах и для швей", – рассказывает Татьяна Пашкина.

    В Германию в основном едут строители, водители, медики и подсобные рабочие. При этом зарплата стартует от 30 тыс. гривен. "Наши заробитчане начинают с Польши, но после того как немного обживутся – стараются уехать в Германию, куда ездят польские гастарбайтеры", – отмечает Пашкина.

    Ждут украинских гастарбайтеров и в Чехии. Страна принимает специалистов средней и нижней квалификации. Правительство Чехии 8 февраля 2017-го приняло решение увеличить квоту для украинских гастарбайтеров в два раза. В Чехии такие же предложения работы, как и в Польше, но средняя зарплата там выше польской и составляет 27 тыс. грн.

    В Израиль едут строители, горничные и домработницы на зарплату 20-40 тыс. гривен. В США и Канаде зарплата в два раза выше, чем в Европе. В Штатах востребованы строители, водители и персонал в отели. На заводах платят от 80 тыс. гривен, строителям – 90 тысяч, а водителям – 124 тысячи грн. В Канаде платят на стройках 80 тыс. грн, а дальнобойщикам 130 тыс. грн, работники на фермах зарабатывают 75 тыс. гривен.

    Заробитчане уже давно не обращают внимания на Россию, отмечает Пашкина, из-за ухудшения экономики и обвала рубля. "Россия для заробитчан неинтересна, есть вакансии разнорабочих, но на зарплату 7-12 тысяч гривен мало кто соглашается", – говорит она. Если в РФ и попадаются высокооплачиваемые предложения, то это единичные случаи. Например, есть вакансия модельера-конструктора меховых изделий на 70 тыс. грн, а агроному на Чукотке предлагают всего 10 тыс. гривен.

    Судя по ответам на социологические вопросы, поток заробитчан в Россию продолжит падать. Так, 23% трудовых мигрантов заявили, что хотят работать в Германии, 22% – в Польше, 10% – в Италии, 9% – в США, и только 6% сказали, что планируют работать в России.

    Условия жизни заробитчан: в вагонах без воды и света

    Каждый пятый трудовой мигрант в опросе "Рейтинга" отметил ужасные условия проживания. О плохих условиях жизни в Европе заявили 19% опрошенных, в России – 30%. Жилье обычно предоставляет работодатель за небольшую сумму либо бесплатно. Гастарбайтеры живут по два-четыре человека в общежитиях или вагонах. Иногда работникам предлагают одиночные комнаты, но за доплату. 

    Заробитчанка из Херсона Людмила Коваленко рассказывает: условия работы гастарбайтеров и россиян на одном предприятии существенно отличаются. Украинцам дают только один выходной, а рабочий день на четыре часа больше за ту же зарплату, что и у россиян. Жили в старых вагонах, но зато платили только за коммуналку. По ее словам, за достойные условия труда работодатель предлагал принять гражданство РФ.

    Полгода назад Людмила поменяла место работы, с лучшими условиями. "Здесь больше места, у нас есть телевизор, стол, тумбочки и в комнате достаточно уютно и тепло. В принципе, сейчас меня все устраивает", – говорит заробитчанка.

     

     

    По словам Татьяны Пашкиной, условия проживания зависят от работодателя. Часто официантов или горничных в США и ОАЭ селят в отельные номера, а строителям приходится жить в вагончиках.

    "У разных работодателей разные условия проживания и питания. Мы всегда обращаем внимание на то, что предлагает работодатель. Например, в Польше упаковщику предлагают жилье бесплатно, а у работника на другой вакансии из зарплаты вычитают 310 злотых – 2000 грн. На заводах часто предлагают место в комнате общежития на четыре человека", – говорит Татьяна Пашкина.  

    Больше всего не везет с условиями проживания сезонным работникам на фермах и полях, говорит председатель профсоюза заробитчан в Польше "Трудовая солидарность" Виталий Махинько: "Людей берут на несколько месяцев и обычно без условий проживания. Селят в прямом смысле в сараях. Но есть и положительные примеры, когда селят в общежитие в комнаты по два человека с хорошими условиями".

    Заробитчане не защищены от мошенников

    По опросу "Рейтинга", только 35% украинцев за границей работают легально, а каждый пятый сталкивался с мошенничеством в Украине при оформлении официальных документов для трудоустройства. Каждого третьего обманули в условиях работы и проживания. В Международной организации по миграции отмечают: в последнее время участились случаи торговли людьми, а настроения заробитчан пугают.

    По словам Виталия Махинько, самые частые нарушения против заробитчан – неофициальное оформление на работу, даже если работник думает, что трудоустроен по закону, и невыплата зарплаты.

    "Посредник обещает официальное оформление и законность. Этим манипулируют и основную часть заробитчан оформляют не по трудовому договору, а по гражданско-правовому соглашению. По договору люди работают законно, но не являются работниками предприятия, а оказывают услуги. Их работа не регламентируется трудовым законодательством. Человек не может себя защитить при нарушении прав", – рассказывает Махинько.

    Украинское законодательство не защищает трудовых мигрантов. Более того, украинцам некуда обращаться. Так, в Варшаве заробитчане во время забастовки из-за невыплаты зарплаты 6 февраля обратились в украинское консульство. Но консул потребовала прекратить протест и пригрозила депортацией, заявляют в профсоюзе "Трудовая солидарность".

    "95-97% заробитчан в Польше не имеют возможности защищать свои права. Теоретически права есть, но на практике люди лишены этой возможности. Половина работают нелегально. Вторая половина работает по гражданско-правовым договорам. По договору ты не работник предприятия, а временно предоставляешь услуги", – добавляет Махинько.

    Государственная служба занятости планирует ввести "карту трудового мигранта", чтобы контролировать количество мигрантов и оказывать им помощь.

    Чтобы получить легальную работу, эксперты советуют проверять наличие лицензии у компании-посредника на сайте Министерства социальной политики, а также внимательно читать все условия трудового договора. 

    http://www.segodnya.ua/

    Категория: О работе | Просмотров: 68 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов