Весеннее обострение кадров - 6 Мая 2016 - GREEN CAR
Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Воскресенье, 11.12.2016, 05:10

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
ТаможняТранспорт
ЛогистикаО работе
МероприятияКомпании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов
  • Грузоперевозки

  • LOGISTIC.RU
  • Мир логистики
  • TradeMaster
  • ЮгТрансСервис




  • Поиск


    Главная » 2016 » Май » 6 » Весеннее обострение кадров
    14:49
    Весеннее обострение кадров

    По заверениям властей, ситуация на российском рынке труда постепенно стабилизируется, и в ближайшем будущем можно ожидать роста доходов и всего самого хорошего. И цифрами Росстат не огорчает: уровень безработицы в России в марте этого года составил «приличные» шесть процентов. Но при внешнем относительном благополучии напряжение растет: доходы населения упали, найти работу стало гораздо труднее, задержки зарплат случаются все чаще, а количество сокращенных сотрудников растет.

    Тишь да гладь

    По данным на 1 апреля 2016 года, задолженность по заработной плате в России достигла 4,47 миллиарда рублей. За месяц она подскочила на 35 процентов.

    Но министр труда и социальной защиты Максим Топилин не заметил на рынке труда особых проблем — наоборот, чиновник заявил, что ситуация стабилизируется. «Доходы хуже, но уже зарплата по-другому себя ведет. Это означает, что производство не так сильно проседает, как в том году, уже индексы март к февралю по промышленному производству показывают достаточно серьезный рост — плюс восемь процентов, если мне память не изменяет. То есть постепенно, постепенно начинает ситуация стабилизироваться», — сказал министр на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи (цитата по РИА Новости).

    Действительно, в начале апреля Росстат опубликовал данные по безработице в марте. Согласно информации статистического ведомства, экономика России встала на путь восстановления: наблюдается некоторый рост промышленного производства. Но на фоне обнадеживающих цифр безработица в марте все же выросла на 0,2 процента по сравнению с январем и февралем: общее число безработных, по данным Росстата, в марте составило 4,6 миллиона человек. Шесть процентов безработицы — это не показатель чрезвычайной ситуации.

    В то же время Росстат фиксирует рост числа регионов с долгами по зарплате. В числе лидеров — Приморский край, установивший в марте абсолютный рекорд по задолженности — 400 миллионов рублей. Следом идут Иркутская и Мурманская области — эти регионы, сказал глава Минтруда Максим Топилин, имеют задолженность свыше 100 миллионов рублей. «Большая проблема — это предприятия, находящиеся в состоянии банкротства, они не имеют достаточных средств для погашения задолженности по зарплате. Таких предприятий особенно много в обрабатывающих отраслях», — объяснил министр.

    При этом Топилин отметил, что данные Минтруда расходятся со статистикой Росстата. Например, по данным статистического ведомства, в России сейчас около 700 предприятий с задолженностью по зарплате, а министерство считает, что должников гораздо больше. «Росстат фиксирует задолженность на дату, мы же работаем каждый день с работодателями, с обращениями граждан, с Пенсионным фондом, налоговой службой — они сообщают нам, что не поступают страховые взносы», — посетовал он.

    Лучше меньше, да лучше

    Массовых увольнений, задержек зарплат и резкого падения уровня жизни бояться не стоит. Тем не менее следует смириться с тем, что работать за те же (или даже чуть меньшие) деньги придется усерднее.

    Эксперты по рынку труда констатируют, что сейчас многие компании увлечены оптимизацией штатов и сокращают сотрудников. Но поводов для паники нет. «Несмотря на раздувание информации и шумихи про безработицу, ситуация на рынке труда по сравнению с прошлым годом пока не изменилась в худшую сторону», — сказала «Ленте.ру» Ирина Антоненко, руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити», а задержки по зарплате были всегда, поэтому люди стараются выходить в компании с «белой зарплатой», чтобы минимизировать эти риски.

    С зарплатами наблюдается следующая тенденция: оставшиеся без работы специалисты HR, event-менеджеры, маркетологи и PR-менеджеры готовы снижать свои притязания на зарплату.

     

    «Недавно у нас в работе был проект по поиску HR-менеджера со знанием английского языка (свободный уровень), опытом управления и знанием всех направлений HR. Выяснилось, что максимум, который готовы предложить такому специалисту на рынке, сейчас составляет 150 тысяч рублей «грязными», хотя годом ранее такие позиции стоили 170-200 тысяч рублей», — сообщила Ирина Антоненко. Поэтому многие соискатели, которые приходят в кадровые агентства, откровенно говорят, что понимают сложную ситуацию и готовы урезать свои финансовые ожидания на 10-20 процентов.

    Трудовые жалобы

    Еще один показатель растущего напряжения — рост числа обращений в трудовые инспекции. По данным международного кадрового агентства Manpower, за последний год количество жалоб работников в Государственную инспекцию труда увеличилось в два раза. «Чаще всего люди жалуются на задержку заработной платы — это около 39 процентов всех обращений, на втором месте вопросы, связанные с увольнениями или сокращениями, — примерно 33 процента. Работники стремятся обжаловать действия работодателей и сохранить за собой рабочее место», — говорит Иван Бердинских, директор департамента юридического сопровождения и контроля ManpowerGroup Russia&CIS.

    Рост жалоб в трудовую инспекцию отразился на количестве внеплановых проверок. Если раньше инспекция делала в среднем пять-восемь проверок в месяц, теперь их число доходит до двадцати. А ведь раньше работники предпочитали умалчивать о нарушениях трудового законодательства. В инспекции узнавали о проблемах на предприятии только при плановых проверках, несчастных случаях и чрезвычайных происшествиях.

    Как ни странно, проверки затронули в первую очередь компании с офисным персоналом. Исторически так сложилось, что именно эти организации меньше всего уделяют внимания охране труда. Действительно, что может случиться в офисе? Отсюда тотальная экономия на службе охраны труда — один-два специалиста, которые не всегда способны вовремя и в нужном объеме провести необходимые мероприятия и подготовить документацию.

    В 95 процентах случаев работодатели принимают конкретные меры для устранения нарушений в самый последний момент, когда грозные товарищи из трудовой инспекции уже на пороге. В результате, по данным Manpower, в 2015 году сумма штрафов за невыполнение требований охраны труда в некоторых компаниях доходила до 20 миллионов рублей. И это не предел.

    Вперед с напряжением

    В целом ситуация на рынке труда в России на данный момент выглядит стабильной. С другой стороны, появились очаги напряжения: просрочки по зарплатам, жалобы на условия работы и так далее. На фоне более-менее оптимистичных заявлений чиновников (пусть и с признанием незначительных проблем) примечательным выглядит прогноз Всемирного банка. Аналитики международной организации считают, что благосостояние россиян в ближайшее время откатится к показателям 2007 года.

    Реальные зарплаты будут сокращаться из-за высокого уровня инфляции наряду с «нулевой» индексацией зарплат в бюджетных организациях и индексацией пенсий ниже инфляции, прогнозирует Всемирный банк.

    Впрочем, министр экономического развития Алексей Улюкаев 26 апреля хлестко ответил скептикам: «Не дождетесь!» В ближайшее время станет ясно, кто прав: пессимисты из Всемирного банка или оптимисты из Минтруда и Минэкономразвития.

    Источник: lenta.ru
    Категория: О работе | Просмотров: 58 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов