Скоропортящиеся грузы (большинство из них составляют, разумеется,
продукты питания) перевозятся по особым правилам. Они подразделяются на
следующие категории:
1. Продукты питания растительного
происхождения – фрукты, ягоды, овощи, грибы. 2. Продукты питания
животного происхождения – мясо, рыба, икра, молоко, яйца. 3.
Предварительно переработанные продукты питания – молочные продукты,
жиры, заморозка, колбасы, сыры. 4. Живые растения, саженцы, цветы.
Фрукты
и овощи
Согласно правилам перевозки скоропортящихся
грузов любые свежие фрукты и овощи при перевозке на неспециализированных
автомобилях (с брезентовым тентом или фургонах с проветриванием) могут
перевозиться при положительной температуре не более 6 часов, а свежая
зелень в ночные и утренние часы может перевозиться не дольше трех часов.
При
перевозке скоропортящихся грузов автомобильным транспортом состояние
автофургона должно отвечать установленным требованиям санитарных норм и
правил. Отправитель груза перед отправкой обязан убедиться в пригодности
данного автомобиля для перевозки продуктов питания. Проверка
технического состояния автомобиля (в том числе исправности
рефрижератора) не входит в обязанность отправителя – за это отвечает
автотранспортное предприятие или организация-перевозчик.
При
рефрижераторных грузоперевозках кузов должен быть охлажден до требуемой
температуры. Она должна быть отмечена в листе контрольных проверок
температуры в товарно-транспортной накладной как отправителем груза (в
начале поездки), так и его получателям. Фрукты и овощи перевозятся
только в специальной таре, типы ящиков утверждены соответствующими
ГОСТами. Внутри тары плоды и овощи должны быть уложены так, чтобы
предотвратить от боя и порчи, и отсортированны по степени зрелости. И,
разумеется, фрукты и овощи должны быть чистыми, свежими, сухими и
спелыми.
Мясо
Туши крупного рогатого
скота перевозят разделанными на полутуши или четвертины. В виде туш без
голов допускается транспортировка менее крупных животных, например,
свиней и овец. Туши необходимо предварительно разделать и почистить, не
иметь никаких посторонних веществ ни внутри, ни снаружи, включая остатки
внутренностей. Перевозка скоропортящихся грузов железнодорожным
транспортом допускается в вагоне-рефрижераторе, но на поверхности туши
не должно быть льда и снега. Мясные блоки должны быть заморожены,
завернуты в прозрачные пленки для пищевых материалов и упакованы в
контейнеры или коробки.
Колбасы и копчености Правила
перевозки скоропортящихся грузов обязывают транспортировать колбасные
изделия в специально предназначенных для этого ящиках. Животные жиры
перевозятся в бочках, банках или брусками (в пергаменте и упакованными в
ящики). Солонина со сроком засола не менее 10 суток перевозится в
бочках. Субпродукты перевозятся только в замороженном состоянии,
свежими, чистыми и без признаков порчи. И, наконец, птица перевозится
как в замороженном, так и в охлажденном стоянии, упакованная в ящики.
Дичь транспортируется замороженной и неощипанной.
Несмотря на то,
что правила перевозки скоропортящихся грузов определены достаточно
четко, в особых случаях по совместной договоренности отправителя и
получателя груза некоторые детали могут быть изменены, например,
материал упаковки и т. п. Разумеется, это не должно оказать негативного
влияния на качество груза. В любом случае, все договоренности
автотранспортным предприятием и грузоотправителем должны быть скреплены
письменным соглашением, где прописаны все детали, несоответствующие
правилам перевозки скоропортящихся грузов. Поскольку нарушение правил
ведет за собой повышенный риск порчи продукта, должно быть заранее
известно, кто несет финансовую ответственность за этот риск.
Источник: http://www.transmap.ru/
|