7 признаков обмана при трудоустройстве за рубеж - 18 Сентября 2015 - GREEN CAR
Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Воскресенье, 11.12.2016, 05:11

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
ТаможняТранспорт
ЛогистикаО работе
МероприятияКомпании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов
  • Грузоперевозки

  • LOGISTIC.RU
  • Мир логистики
  • TradeMaster
  • ЮгТрансСервис




  • Поиск


    Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » 7 признаков обмана при трудоустройстве за рубеж
    07:58
    7 признаков обмана при трудоустройстве за рубеж

    Работу за рубежом найти непросто, тем более, если искать её находясь в другой стране. Желание заработать много за короткий промежуток времени толкает многих украинцев на трудоустройство за границей. Высокий спрос рождает уйму предложений — например, на сайте Work.ua сейчас есть более 1200 вакансий в других странах.

    Как проверить посредника в поиске работы за рубежом, чтобы не стать чьим-то заложником, будучи в чужой стране, — давайте разбираться вместе c Work.ua.

    Признаки нелегального трудоустройства

    Среди множества предложений заработать за границей, можно столкнуться с обманом. Сергей Марченко, директор по развитию Work.ua, предлагает проверять помощников в поиске работы за границей по 7 маркерам, чтобы вычислить нелегальных работодателей и не попасться в цепкие руки аферистов.

    1. Отсутствие лицензии Минсоцполитики

    Первое и легкое, что можно проверить — наличие лицензии у посредника, который помогает вам в поиске работы за рубежом. Полный перечень лицензиатов можно найти на сайте Министерства социальной политики, в Департаменте рынка труда и занятости которого и создан отдел лицензирования деятельности по посредничеству в трудоустройстве за рубежом.

    Помимо лицензии, фирма-посредник должна иметь свидетельство о государственной регистрации и договор с иностранной фирмой-работодателем.

    2. Деньги за трудоустройство

    Согласно условий лицензирования Минсоцполитики, рекрутеры, которые трудоустраивают украинцев за границу, не могут брать деньги непосредственно за трудоустройство — подбор работы. Могут брать средства за проезд, за оформление документов (визовый сбор), но не за то, что найдут работу. 

    Требование предоплаты за консультацию, пересылку документов работодателю и т.д. является индикатором нечестного агентства. Если вам говорят: «Дай 150 евро и поедешь в Польшу на крутую работу», — скорее всего, это обман. 

    3. Не рабочая виза, а любая другая

    На работу в другую страну нужно ехать только по рабочей визе и никак иначе: туристические, культурные и прочие визы — явные признаки нелегальных аспектов трудоустройства.

    4. Скрытость деталей трудоустройства

    Если вам подыскивают работу за рубежом и дают только общую информацию о компании, в которой потенциально будете работать, — не называют точное название компании, общими фразами объясняют сферу её деятельности и так же описывают ваши будущие обязанности, — будьте уверены в спланированном обмане. 

    Вы имеете право знать полную информацию о будущем работодателе, графике работы, размере оплаты труда, условиях проезда и проживания, порядке медицинского и социального страхования — о всех нюансах трудоустройства. 

    5. Без вопросов о навыках

    Мошенники практически никогда ничего не спрашивают о профессиональных навыках потенциального кандидата — берут всех, кто откликнется. Это логично, если вам нужно не нанять людей на работу, а просто обеспечить как можно большее количество людей, которые заплатят деньги за трудоустройство. На работу так не нанимают. Настоящий работодатель всегда спросит, что вы умеете и какой опыт у вас есть», — разъясняет Сергей Марченко.

    6. Манипуляции с договором

    Не подписывайте документы вслепую, внимательно читайте ваш контракт, который, кстати, должен быть переведён на родной язык.

    Никогда не ставьте подпись на пустом листе бумаги, не поддавайтесь на уговоры заключения «двойного» трудового договора (чернового варианта с более низкими суммами оплаты труда и т.д.) и контракта, который содержит условия: «и другие виды работ», «все виды работ по требованию работодателя».

    «Первая работа за рубежом всегда должна быть легальной. Поезжайте, присмотритесь. Чаще всего на месте можно найти своего следующего работодателя, который будет платить больше. Выезжая на заработки в первый раз важно в первую очередь обращать внимание на надежность, а деньги придут с опытом».

    Еще один маркер нелегальной работы — зачастую обещают платить больше, чем за легальную. Многие забывают об осторожности и, соблазненные высокими заработками, попадаются на крючок аферистов. По этому вопросу у Сергея Марченко дельный совет для соискателей:

    «Первая работа за рубежом всегда должна быть легальной. Поезжайте, присмотритесь. Чаще всего на месте можно найти своего следующего работодателя, который будет платить больше. Выезжая на заработки в первый раз важно в первую очередь обращать внимание на надежность, а деньги придут с опытом».

    7. Борьба за оригинал паспорта

    Не отдавайте оригинал паспорта потенциальным работодателям ни под каким предлогом! Копия паспорта нужна при оформлении документов, оригинал паспорта лично показываете пограничникам при пересечении границы. Никаких причин отдавать оригинал кому-либо нет и быть не может. Просьба отдать оригинал документов для сохранности до прибытия к месту работы или формулировка «это обязательное условие» должны вас настораживать.


    Где искать помощи

    Контакты, где можно проконсультироваться до отъезда работать за рубеж и во время, Юристы Большого Города советуют следующие.

    1. Центр консультирования мигрантов Международной организации миграции

    В ЦКМ Вам помогут в толковании условий соглашения, предложенного иностранным работодателем и фирмой-посредником, предоставят информацию о правах людей, работающих за рубежом. Все услуги центра — бесплатны.

    Сайт: http://www.migrantinfo.org.ua/

    Телефон: (0 800) 505–501

    2. Всеукраинский профсоюз работников-мигрантов в Украине и за её пределами

    В профсоюз стоит обратиться ещё до отъезда за границу, для того, чтобы специалисты «проработали» вашу рабочую визу. А на протяжении всего времени вашего пребывания за границей, зарубежный партнёр украинского профсоюза (такой же профсоюз), будет держать вас на учёте, отслеживая отношения с работодателем. В случае нарушения ваших трудовых прав, вы можете обратиться в данный профсоюз.

    Сайт: http://migrant.org.ua/

    Телефон: (044) 236–98–36

    3. Информационно консультационный проект по содействию людям, выезжающим за границу — Universal Assistance

    Здесь можно получить юридическую консультацию и информационную поддержку, если столкнулись с проблемами за границей, в том числе и в сфере трудовых отношений. Как и в предыдущих случаях, о своей безопасности стоит подумать заранее и обратиться к специалистам проекта ещё до отъезда.

    Телефон: (067) 720–51–03

    4. Консульство Украины в стране пребывания

    По приезду за границу станьте на консульский учёт в украинском консульстве. Для этого стоит лично обратиться в учреждение. В случае нарушения ваших прав, консульство должно оказать вам помощь и предоставить защиту.

    5. Местная полиция

    Если вас уже обманули, обращайтесь ближайший полицейский участок. Вы имеете полное право на защиту со стороны местных органов власти, находясь в стране на легальных основаниях по рабочей визе.


    Топ-5 историй обмана трудовых мигрантов из Украины

    Сюжет программы «Ранок з Україною» о 5 реальных историях людей, которые стали жертвами нелегального трудоустройства за границей, полезен тем, чтобы не проделать путь главных героев, закрыв глаза на подозрительность посредника в поиске работы.

    http://www.work.ua/

    Категория: О работе | Просмотров: 79 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов