Как определиться с будущей профессией или сменить профиль - 30 Октября 2015 - GREEN CAR
Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Суббота, 10.12.2016, 17:38

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
ТаможняТранспорт
ЛогистикаО работе
МероприятияКомпании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов
  • Грузоперевозки

  • LOGISTIC.RU
  • Мир логистики
  • TradeMaster
  • ЮгТрансСервис




  • Поиск


    Главная » 2015 » Октябрь » 30 » Как определиться с будущей профессией или сменить профиль
    09:57
    Как определиться с будущей профессией или сменить профиль

    5 способов: от тестов, до бесед со специалистом

    ПРОФТЕСТЫ: ЗА 2 ЧАСА МОЖНО СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ

    Первый вариант самоопределения — электронные профориентационные тестирования. Этот вариант хорош тем, что проверить себя можно, не вставая с дивана. Обычно это занимает 1—2 часа, в сети можно найти много бесплатных тестов, например на портале MyCareer.org.ua. Этот тест, как и многие подобные, определяет не только интересы и способности подростка, но и степень самоопределения, способность прогнозировать, воспринимать критику и решать проблемы. И хотя ориентирован он на возраст от 14 до 25 лет (есть тесты и без ограничений), пройти его могут все, так как документы никакие не требуются, данные (имя, возраст, эл. почта) заполняет участник тестирования, а ответ с результатами приходит на почту практически мгновенно. Хорош он и тем, что подтасовывать ответы под то, что отметить наиболее разумно в данном вопросе, почти невозможно, так как многие вопросы напоминают тест на IQ (коэффициент интеллекта). Поэтому если не отвечать наобум, то можно получить довольно здравую картину, которая сориентирует, куда двигаться дальше, а что можно исключить. Однако есть в сети и бесполезные тесты: очевидные вопросы, требующие примитивных ответов. А также встречаются платные тесты, о чем становится известно только на финише, когда участник все прошел, а вывод можно получить на эл. почту, только заплатив. Специалисты не рекомендуют тратить деньги на такие испытания, так как многие из них бесполезны.

    ШКОЛЫ УСПЕХА

    Также определиться с будущей профессией можно в школах успеха и прочих бизнес-компаниях по организации различных тренингов. Занятия в них, как правило, платные (в среднем — от 500 грн). На тренингах обычно специалист сначала объясняет, как найти свое место в жизни, а потом (или в ходе) дает тестовые задания, после чего ученику сразу (или спустя какое-то время после обработки) выдаются ответы.

    В школах успеха методика немного отличается. Там профориентация проходит в два этапа: онлайн-тренинг (по Skype или Viber), длящийся примерно 1 час, в ходе которого выясняются предпочтения, интересы и желания ученика. После этого результаты обрабатываются пару дней и проводится личная консультация, где с желающим определиться в профессии беседует специалист центра. Здесь можно задать все интересующие вопросы, связанные с выбором профессии, и получить квалифицированные ответы. В итоге еще через несколько дней тестируемый получает на эл. почту письменный отчет, в котором будут описаны результаты и рекомендации по профориентации. Этот способ многие считают эффективным, так как работа проводится лично с тестируемым. Противники же считают, что найти хороших специалистов из всего разнообразия школ сложно.

    ПО СОВЕТУ ПСИХОЛОГА

    Этот вариант не так уж плох: за несколько визитов вполне можно определиться и с интересами, и мечтами, и с путями их достижения. Частный психолог оценит свой труд около 400 грн/час, специалист при каком-нибудь центре — от 350 грн/час. Школьный психолог будет самым "бюджетным", а то и бесплатным вариантом (он хорош еще и тем, что не первый год знаком со школьником и может включить в выводы свои за ним наблюдения). Как правило, консультации состоят из индивидуальных встреч-бесед, заполнения различных тестов (в бумажном или электронном виде), моделирования каких-то ситуаций. Благодаря такому подходу психолог раскрывает школьника. Получить выводы можно как за одну встречу, так и за несколько (в зависимости от специалиста). Доверять такому анализу можно в высокой степени, так как платный психолог заботится о своем авторитете и репутации, поэтому, скорее всего, постарается быть максимально полезным. В отдельных случаях он и рекомендации по дальнейшей деятельности может дать, и с родителями поговорить (при необходимости), а хороший — еще и проследит, как сложится дальнейшая жизнь школьника, куда он поступит и насколько тот будет доволен своим выбором.

    РОДИТЕЛЬСКОЕ УЧАСТИЕ

    Что делать родителям, если ребенок долго не может найти себя или говорит, что ему без разницы, кем быть? "Нужно разговаривать с подростком, причем не просто выделить 15 минут на профориентацию, а общаться и взаимодействовать. Возможно, ребенок не уверен в себе — значит, важно не критиковать, а аккуратно подбадривать. Категорический протест может быть скрытой депрессией, а это повод для обращения к специалисту", — говорит практикующий психолог Татьяна Гончарова.

    Также родители должны быть в курсе различных мероприятий (дни открытых дверей и т. д.) и предлагать ребенку вместе посетить их. Психолог Ольга Бабакова добавила, что важно также объяснить: профессия — не приговор, и ее можно сменить. Если же какое-то увлечение заметно, можно попробовать дать больше знаний о буднях этого труда и укрепить желание или уберечь от ошибки. Если есть знакомый, работающий в этой отрасли, попросите его рассказать о характере обязанностей подробнее, а если это возможно, даже провести экскурсию по предприятию или фирме", — говорит Бабакова.

    ОРИЕНТИР ОТ ПРОФОРГОВ

    Не стоит пренебрегать и профориентационными мероприятиями, которые проводят различные частные и государственные центры, а также порталы по трудоустройству. "Если школьнику (даже если до выпуска еще несколько лет) нравятся несколько профессий, полезно будет сходить самому или с родителями на дни открытых дверей в учебные заведения, которые выпускают этих специалистов. Там он сможет лучше узнать о своем выборе или вовремя переориентироваться. Не лишним также будет следить за новостями центров занятости и порталов по трудоустройству, таких как rabota.ua, work.ua, hh.ua и т. д. Во-первых, они сами иногда проводят полезные мероприятия по профориентации с привлечением специалистов, работодателей и вузов. А во-вторых, у них, как правило, имеется сводка по тому, какие специалисты востребованы, а какими рынок перенасыщен, и прогноз, как могут повлиять на ситуацию на рынке труда различные факторы", — говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе одного из киевских колледжей Марина Войтюк.

    http://www.segodnya.ua/

    Категория: О работе | Просмотров: 105 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов