В рекрутинговых агентствах и службах занятости сократилось число вакансий, при этом соискателей стало значительно больше.
С января 2015 года число официальных безработных в России выросло на 12 процентов, то есть, почти на 108 тысяч человек. За тот же период число вакансий официальных служб занятости сократилось на 13,6 процента, пишет РБК со ссылкой на источник в министерстве труда.
По состоянию на 1 апреля 2015 года в России насчитывается более миллиона безработных, сообщается на сайте министерства труда. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, реальная безработица в середине марта выросла на 243 000 человек до 4,4 млн - это 5,8 процента экономически активного населения страны.
Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин доложил президенту Владимиру Путину, что в 2015 году темпы роста увольнений ниже, чем были в 2008 году. "В прошлый кризис на пике мы имели практически 3 процента зарегистрированной безработицы, сейчас это 1,3 процента", - сказал Топилин. По его словам, в проекте бюджета на случай роста числа безработных зарезервированы порядка 15 миллиардов рублей. Эти средства могут быть направлены на поддержку регионов и на пособия по безработице.
Как растет безработица
По данным портала SuperJob, уже с августа-октября 2014 года наблюдается тренд к увеличению числа активных резюме. "С марта 2014 года их количество выросло на 19 процентов, при этом число вакансий снизилось на 13 процентов", - говорит руководитель пресс-службы портала SuperJob Иван Кузнецов. Директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев заявляет, что за год число вакансий в России сократилось на 8 процентов, а резюме выросло на 40 процентов.
Эту тенденцию фиксирует и управляющий партнер хедхантинговой компании "Агентство Контакт" Марина Тарнопольская. Она подчеркивает, что при этом изменилось соотношение вакансий от зарубежных и российских компаний: "Если раньше на рынке их было примерно равное количество, то теперь большую часть занимают вакансии российских работодателей - 70 процентов и только 30 процентов - зарубежных", - говорит Тарнопольская. По ее мнению, "это связано с сокращением объемов затрат иностранных компаний, находящихся на территории России, на рекрутмент в связи с непрозрачными перспективами развития на российском рынке".
Кто в зоне риска
"Количество соискателей увеличилось практически во всех отраслях, особенно это касается сферы транспорта, логистики, строительства и недвижимости", - говорит Глеб Лебедев. По мнению Марины Тарнопольской, от безработицы особенно сильно страдают медийная индустрия и автомобильная отрасль: они произвели сокращения персонала до 20 процентов.
Компании этих сегментов анонсируют в этот год еще дополнительные сокращения издержек, что повлечет за собой и увольнение персонала. "Компании автомобильного сектора не афишируют эти цифры, но, по нашим оценкам, сокращение персонала составит до 15 процентов в 2015 году", - говорит Тарнопольская. Она отмечает, что год будет особенно тяжелым для банковского сектора, рынка девелопмента и строительства, а также для производителей товаров повседневного потребления.
По данным SuperJob, сейчас наиболее высок уровень конкуренции среди соискателей в сферах топ персонала в промышленности и на производстве, в банковской бухгалтерии и в управлении персоналом. Также высока конкуренция на получение должности в области планово-экономического управления и офисного менеджмента.
В SuperJob отмечают позитивные тенденции в некоторых секторах: так, по сравнению с февралем, в марте 2015 года вырос спрос на юристов, сотрудников сферы образования, работников производства. Чаще, чем в феврале, в первый месяц весны работодатели искали сервисный персонал, топ-персонал, работников медицинской сферы, IТ-специалистов. "В период кризиса уверенно чувствуют себя на рынке продуктовый и аптечный ритейл, сфера медицинских услуг, индустрия развлечений и электронной коммерции", - утверждает Марина Тарнопольская.
"Диктат работодателей"?
Первый зампредседателя правительства Игорь Шувалов заявил, что самые жесткие сценарии по росту безработицы не сбываются: "У нас нет никаких потрясений на рынке труда", - отметил он в ходе Международной конференции по экономическому и социальному.
"Массовой безработицы действительно нет, - соглашается с ним директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, - но реальные зарплаты снизились примерно на 8 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Российский работник предпочитает сохранять рабочее место, даже теряя в доходах. Он понимает, что на рынке труда реализуется модель диктата работодателей", - говорит Смирнов. По его мнению, сейчас в России будут практиковаться суррогатные формы занятости, например, работа неполную неделю или уход в отпуск, за счет чего уровень официальной безработицы будет расти незначительно.
Сергей Смирнов также выразил сомнение по поводу того, что россияне начнут активно регистрироваться в качестве безработных, поскольку пособие составляет всего 4900 рублей в месяц. "Пока количество вакансий государственной службы занятости превышает число зарегистрированных безработных, то есть выбор еще есть. Кроме того, массовым это явление можно было бы назвать, если бы без работы оказались 20 миллионов человек, тогда все идеологемы вроде "Крым наш" рухнули бы одномоментно. Пока все развивается достаточно умеренно, хотя в этой ситуации слишком много факторов неопределенности", - считает Смирнов.
http://korrespondent.net/
|