Сократили на работе? Отняли за долги квартиру? Денежные накопления подходят к концу?
Главное, вы еще здоровы и полны сил. Тем более что экономические кризисы вообще способствуют хорошему самочувствию.
Голодные, но здоровые:
недавнее исследование показало, что периоды экономических спадов хорошо сказываются на самочувствии
Неожиданные выводы следуют из проведенного американскими учеными во главе с Эной Диаз-Ру (Ana Diez Roux) исторического исследования, в котором они обобщили некоторые данные о жизни США в Великую Депрессию и другие периоды экономических спадов. Словом, в не лучшие годы.
В ту же Великую Депрессию, пик которой пришелся на 1932 г., безработица в Америке достигла 23%, а ВВП сократился на 14%. Однако выяснилось, что, несмотря на повсеместные очереди за продовольствием, средний американец был в эти годы куда здоровее, чем в годы, пришедшиеся на периоды экономического роста и процветания.
Для этого оказалось достаточным сопоставить данные о ВВП и безработице с информацией по средней продолжительности жизни и уровне смертности. В своей работе ученые охватили период с 1920 по 1940 гг. (включая и Великую Депрессию 1930-1933 гг.). В то время основными причинами смерти были сердечно-сосудистые и почечные заболевания, а также грипп, пневмония, рак, туберкулез, автомобильные аварии и самоубийства.
И к удивлению ученых, между показателями здоровья экономики и людей обнаружилась обратная зависимость: средняя продолжительность жизни в периоды экономического роста сокращалась, а при рецессии – увеличивалась. То же и с уровнем смертности – к примеру, смертность, связанная с гриппом и пневмонией, составляла 150 человек на 100 тыс. в 1929 г. – и упала до 100 в кризисном 1930-м.
Единственной причиной смерти из всех вышеперечисленных, частота которой в кризисные периоды росла, было самоубийство. Можно сказать, что если вы не падете духом и не отчаетесь, в кризис вы выживете с большей вероятностью, чем в благополучный период. Разумеется, немало и людей, которые из-за трудностей с работой опускается на самое дно общества, спивается, быстро деградирует и гибнет. Однако на общей картине это не сказывается.
Интересно, что динамика увеличения продолжительности жизни в годы экономических спадов особенно ярко проявилась у темнокожего населения Америки, в те годы почти поголовно занятого на «черной» работе. За годы бурного роста (1921-1926 гг.) средняя продолжительность жизни темнокожих мужчин упала на 8,1 года, а женщин – на 7,4 года. Зато в Великую Депрессию эти цифры снова выросли примерно на 8 лет.
Что же этому причина? Ученые сами признаются, что пока не могут дать стопроцентного ответа, хотя, конечно, некоторые идеи на этот счет уже имеются. Так, финансовое благополучие стимулирует менее «ответственный» образ жизни, бОльшие расходы на спиртное и табак, более активный труд и меньшее время на отдых и сон, зато большее количество стрессовых факторов. Разумеется, снижение производства и интенсивности перевозок снижает и число связанных с ними несчастных случаев. По мнению ученых, нельзя сбрасывать со счетов и общественные связи: экономические трудности более стимулируют сближение людей, их взаимную поддержку, что уже само по себе полезно – известно, что активные и деятельные социальные контакты способствуют и душевному, и физическому здоровью.
Источник: http://ScienceNOW