Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Пятница, 29.03.2024, 10:29

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
Таможня Транспорт
Логистика О работе
Мероприятия Компании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов

  • Либратранс
  • Портал о логистике
  • TradeMaster
  • Новости логистики
  • Новости грузоперевозок




  • Поиск


    Главная » 2016 » Июнь » 10 » Главные правила успешного собеседования при приеме работу
    07:31
    Главные правила успешного собеседования при приеме работу

    «Вести» узнали, как отвечать на популярные вопросы кадровиков и не провалиться на стресс-интервью

    1. КРАТКО РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ

    Этот вопрос почти всегда задают первым на собеседовании. «Так проверяется, умеет ли человек выделять главное в своей биографии, презентовать себя и устанавливать контакт, — объясняет HR-директор rabota.ua Наталья Бровченко. — Лучше всего, если вы будете отвечать в том русле, чем можете быть интересны работодателю». С такой позицией соглашаются и другие: «Не нужно пересказывать всю свою жизнь — сделайте акцент не на хронологии, а на профессиональном опыте и достижениях, — говорит старший специалист отдела по работе с персоналом консультационной компании КПМГ Анна Курашова. — Хорошо, если соискатель подготовится к ответу заранее: рассказывая продуманный текст, он расслабится и сможет спокойно отвечать на дальнейшие вопросы».

    Также хорошим дополнением, по мнению руководителя проектов Ciklum Анны Лавровой, может быть рассказ о том, чем соискателя привлекла вакансия, а также о его хобби: «HR не всегда может понимать всю соль профессиональных достижений (он ведь все-таки не специалист в вашей отрасли), а задача соискателя — расположить его к себе, чтобы пройти на следующий этап». «Говоря о хобби, обязательно уточните, как оно помогает развивать ваши профессиональные навыки или связи», — советует руководитель отдела по развитию бизнеса КПМГ Алина Севастюк.

    Чего делать не стоит, так это уточнять у рекрутера, что конкретно ему хотелось бы узнать о соискателе. Это говорит о том, что либо вам нечего предложить компании, либо вы попросту не умеете презентовать себя.

    2. РАССКАЖИТЕ О СВОИХ НЕДОСТАТКАХ И О НЕУДАЧАХ НА РАБОТЕ

    Это спрашивают, чтобы понять, насколько человек честен и может ли реально оценить себя. «Лучше называть те недостатки, которые не связаны напрямую с профдеятельностью, или те, с которыми уже начали бороться. Например, начали ходить на курсы английского, чтобы его подтянуть», — говорит Анна Курашова.

    Не нужно выдавать за минусы качества, которые могут быть и плюсами (гиперответственность, перфекционизм). «В бизнесе бывают ситуации, когда нужно откровенно заявить о проблеме. А если человек не может честно назвать свой недостаток, то большой вопрос, будет ли он честен в работе», — говорит замдиректора Центра трудоустройства «Импульс» Владимир Швец.

    «Также не нужно говорить, что у вас не было неудач, — советует рекрутмент-координатор Betsson Ольга Кубарева. — Это может быть тревожным знаком: либо человек привык скрывать проблемы на работе, либо ему не доверяли ответственных дел».

    Поэтому уклоняться от ответа на этот вопрос не нужно. «В общих чертах расскажите о проблеме, с которой столкнулись, акцентируя на том, что вы сделали для того, чтобы все исправить, и какие выводы сделали», — говорит Наталья Бровченко.

    3. КЕМ ВЫ ВИДИТЕ СЕБЯ ЧЕРЕЗ 5–10 ЛЕТ?

    «Задавая этот вопрос, HR хочет понять, умеет ли человек планировать, целеустремленный ли он и смотрит ли в будущее», — объясняет Анна Лаврова. Поэтому общие фразы в ответ, например: «Я планирую развиваться в своей сфере» или «Хочу в будущем занять руководящую должность», не пройдут. «Опытный HR обязательно задаст уточняющие вопросы, чтобы проверить, таковы ли действительно цели соискателя. Например, его могут попросить рассказать о конкретных шагах по их реализации. Если человек метит в начальники, то может прозвучать вопрос, чем, по его мнению, отличается его нынешняя должность от руководящей. Тот, кто ради отмазки сказал, что хочет быть боссом, не сможет экспромтом внятно все объяснить», — говорит Наталья Бровченко.

    По словам экспертов, человек должен быть готов ответить за каждое свое слово, подкрепив его конкретными примерами. «На форумах или сайтах компаний можно прочесть о программах роста для сотрудников, — говорит Анна Курашова. — Если человек хочет расти вверх, то эта информация сделает его ответ более убедительным и конструктивным. Еще обязательно расскажите, если уже начали реализовывать ту или иную цель».

    Впрочем, если у человека нет амбиций стать начальником, то об этом можно смело сказать HR-у. «Не все ведь хотят быть Стивами Джобсами — многие просто мечтают стать классными специалистами, — говорит Ольга Кубарева. — Но и в этом случае нужно уточнить, какие конкретно знания вы хотели бы еще получить».

    4. НА КАКУЮ ЗАРПЛАТУ ВЫ РАССЧИТЫВАЕТЕ?

    Главное, не тушуйтесь, услышав этот вопрос. И уж тем более не стоит в ответ спрашивать: «А сколько вы готовы мне предложить?» По мнению экспертов, это будет означать, что вы просто-напросто торгуетесь, сами не зная, сколько стоите на рынке как профессионал, или же боитесь назвать меньше, чем вам готовы предложить. Поэтому без страха называйте сумму, показывая свою уверенность в том, что вы заслуживаете этих денег.

    «Если это большая международная компания, то смело просите на 20–30% больше, чем средняя зарплата на рынке. Если маленькая — среднюю или чуть меньше, но спросите, как часто пересматривается ее размер и есть ли премии», — советует Владимир Швец.

    Также не будьте слишком категоричны, скажите, что готовы обсуждать сумму (перед этим для себя решите, ниже какой суммы вы точно не опуститесь). «Поскольку работодатель хочет понять, адекватно ли оценивает себя соискатель, то будьте готовы пояснить, почему вы назвали ту или иную цифру», — говорит Анна Курашова. Поэтому, по словам эксперта, до собеседования прочтите обзоры зарплат, а также выделите свои самые сильные качества и умения как профи, которые озвучите в качестве аргумента.

    5. ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ УЙТИ С ВАШЕЙ РАБОТЫ?

    По словам Анны Лавровой, так HR-ы проверяют, как вы будете отзываться об их компании, когда уйдете оттуда (если вас возьмут, конечно же). «Поэтому никогда не ругайте на собеседовании своего босса и коллег», — говорит эксперт. «Корректно сформулируйте настоящую причину ухода. Например, если у вас был сумасшедший начальник, который беспощадно загружал всех, скажите, что вам было тяжело работать без конкретных сроков. Главное — не выдавайте всю подноготную компании (это неэтично), но в то же время не врите, — говорит Наталья Бровченко. — Рекрутеры, как правило, знают друг друга, поэтому им известно о многом, что происходит в разных компаниях. Ваш обман разоблачат, а честность и корректность оценят по достоинству». Даже если вас уволили, то, по словам Анны Курашовой, об этом тоже лучше сообщить и объяснить, с чем было связано увольнение: «Серьезный работодатель обязательно проверит или уже проверил причину вашего ухода».

    Еще, по словам Ольги Кубаревой, следует позаботиться и об аргументации своего ответа: «Если человек мне скажет, что ушел из-за того, что в компании не было возможностей роста, то я обязательно спрошу, почему и как он пытался решить ситуацию, прежде чем уходить. Никак? Значит, он может молча без объяснений уйти и из этой компании».

    Также перед собеседованием убедитесь, что в компании, куда вы пришли устраиваться, все в порядке с карьерным продвижением или чем-либо другим, из-за чего вы решили уйти с предыдущего места работы.

    6. ПОЧЕМУ ВЫ ХОТИТЕ РАБОТАТЬ В НАШЕЙ КОМПАНИИ?

    Лестными ответами типа «ваша компания — лидер на рынке» HR-ы уже сыты по горло, ведь так им отвечает почти каждый соискатель. «На самом же деле работодатель хочет убедиться в том, что соискатель знает все о компании, заинтересован в том, чтобы работать именно в ней, и не уйдет, как только получит более выгодное предложение», — объясняет Анна Курашова.

    Чтобы убедить в этом HR-a, эксперт советует до собеседования изучить от «а» до «я» сайт компании, узнав все о ее проектах, акциях, которые она проводит, социальных инициативах. Еще, как говорит Владимир Швец, стоит найти информацию о рейтинге компании, ее конкурентах и насущных проблемах. «Покажите, что вы интересовались компанией раньше, — говорит эксперт. — Идеальным ответом будет, если человек сошлется на какой-то проект компании, расскажет, почему он ему интересен и как он сможет реализовать в нем и себя. Также можно предложить свой вариант того, как можно улучшить ту или иную ситуацию в компании. Так HR увидит, что вы в курсе специфики ее работы».

    7. КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПЕРЕРАБОТКАМ И СТРЕССАМ?

    Этот вопрос задают, чтобы узнать о приоритетах соискателя и лояльности к компании. «Понятно, что ни один из однозначных ответов — «да, я нормально отношусь» или «нет, плохо отношусь» — не будет правильным. В первом случае вы просто соврете, потому что никто не хочет постоянно прозябать на работе, во втором — покажете, что заботитесь только о себе, — рассказывает Анна Лаврова. — Наиболее подходящим будет такой ответ: «Переработки оправданы, если необходимо вовремя закончить проект и если я уверен, что сверхусилия принесут реальную пользу компании. Также для меня важно понимать, что это будет должным образом оцениваться и вознаграждаться». Так, по словам Анны Лавровой, вы покажете как то, что не уйдете домой в 18:00, если возникнет проблема, так и то, что вы цените свои усилия. «Опирайтесь на конкретные примеры, отвечая на этот вопрос, — говорит Анна Курашова. — Например, расскажите, как среагировали и повели себя в стрессовой ситуации, как часто приходилось перерабатывать и т. д.».

    Также, говорят эксперты, важно помнить, что собеседование — это двойные переговоры. «Не только отвечайте на вопросы, но и сами их задавайте, — советует Ольга Кубарева. — Уточните, как часто могут возникать подобные ситуации, и прежде всего решите для себя, готовы ли работать в таких условиях. Ведь если вы, например, по семейным причинам, не можете слишком часто задерживаться на работе, но соврете об этом HR-у, то работа для вас просто превратится в пытку».

    СЕКРЕТЫ УСПЕХА НА СОБЕСЕДОВАНИИ

    Будьте внимательны к деталям

    Не приходите слишком рано, например, за полчаса, чтобы не создавать неудобств. Так, в компании может не быть на тот момент свободных переговорных комнат или HR может быть занят другими делами, а теперь ему придется их отложить или просить других людей уделить вам внимание. Лучше всего прийти на собеседование за 10–15 минут до начала, взяв с собой несколько копий резюме (может быть, вам придется беседовать сразу с несколькими людьми). Также обязательно узнайте о дресс-коде компании, чтобы выглядеть должным образом. Совет девушкам: никаких высоких каблуков и вызывающих нарядов! Иначе создастся впечатление, что вы пытаетесь казаться лучше, чем есть на самом деле.

    Узнайте компанию в лицах

    До собеседования найдите будущих собеседников в соцсетях, прочтите публикации собственников компании, а когда придете, попросите информационные материалы о ней. Все это поможет понять атмосферу, ценности компании и формулировать ответы в нужном направлении.

    Покажите уверенность

    Смотрите на собеседника во время разговора: он должен видеть, что вы умеете вести диалог и контролировать ситуацию. Также оформите в презентацию несколько идей, которые вы могли бы реализовать. Если не удастся показать ее на собеседовании, то отправьте после него в письме с благодарностью за уделенное время.

    Забудьте о своем резюме

    Никогда не отвечайте на вопрос фразой: «Это написано в моем резюме!» Если вы так говорите, то, может быть, вам просто больше нечего о себе рассказать? Не нужно также и пересказывать резюме. Вместо этого сосредоточьтесь на конкретных примерах, чтобы подтвердить то, что вы там написали.

    Помните: лучше меньше, но лучше

    Отвечайте конкретно на вопросы, среди примеров выбирайте наиболее показательные и не старайтесь изложить все, превращая собеседование в ваш монолог. В общем, цените свое время и время вашего собеседника: лучше быть убедительным 1–2 минуты, чем 10 минут растекаться мыслью по древу.

    Задавайте вопросы

    Ведите диалог с HR-ом и будьте на равных с ним — например, интересуйтесь компанией и условиями вашей работы в ней. Ведь если в конце собеседования вы скажете, что у вас нет никаких вопросов, значит, вам либо неинтересна компания и вам все равно, где работать, либо вы невнимательно слушали.

    Не бойтесь заданий и не сдавайтесь

    Часто на собеседовании HR-ы дают соискателям задания, например, перевести страницу текста на английский за 15 минут. Не пугайтесь и уж тем более не отказывайтесь от задания. Соберитесь и делайте! От вас не ждут идеального выполнения — главнее то, как вы отреагировали.

    КАК СОИСКАТЕЛЕЙ ПРОВЕРЯЮТ НА ПРОЧНОСТЬ

    По словам Владимира Швеца, все чаще компании, вместо обычного, проводят так называемые интервью по компетенциям: «С помощью вопросов, в которых описывается конкретная ситуация, проверяется, есть или у человека нужные качества и навыки (компетенции). Например, если проверяют управленческие качества, то могут попросить рассказать о реальном случае, когда человеку удалось решить конфликтную ситуацию».

    Еще один вариант неклассического собеседования — так называемый ассессмент-центр, или центр оценки. «Приглашаются все соискатели, и им дают групповое задание. Например, решить бизнес-кейс. Пока они работают в команде, за ними наблюдают, делая выводы о каждом, — рассказывает Алина Севастюк. — Иногда просят решить задачу самостоятельно, а затем представить решение. Придумывайте сразу несколько его вариантов, ведь если выступаете не первым, то ваши мысли может кто-то озвучить. Также будьте доброжелательны к своим конкурентам. Бывает, говорят, что возьмут только одного человека, а в итоге берут двоих».

    Самый жесткий вариант — стрессовое собеседование, когда соискателя всеми силами пытаются вывести из равновесия, чтобы проверить на стрессоустойчивость и умение выходить из затруднений. Соискателю могут грубить, «случайно» выливать на него кофе, задавать провокационные вопросы («не хватило ума или денег, чтобы поступить на бюджет?»), обращаться на «ты», просить спеть. «Одну соискательницу попросили представить, что она — медсестра на войне, а ее собеседники — солдаты и их нужно было вдохновить на бой, — рассказывает Наталья Бровченко. — Да, можно поиграть некоторое время по правилам работодателя или же спросить, зачем задается провокационный вопрос. А если человек понял, что его просто испытывают, то он может откровенно признаться в этом и предложить начать разговаривать предметно». Главное — не выходить из себя, сохранять чувство собственного достоинства, не поддаваясь на унижения и провокации.

    СОИСКАТЕЛЕЙ ВЫВОДЯТ НА ЧИСТУЮ ВОДУ СКАЗКАМИ

    Правду о соискателе HR-ы могут узнавать с помощью сказок. «Они просят его представить себя героем сказки, который находит сундук со всякими гадостями, и спрашивают, что он сделает с ним, — рассказывает Владимир Швец. — Это помогает узнать, как он поступит в трудной ситуации. Одна девушка сказала, что убежит. Красноречивый ответ. А по тому, как человек отвечает на личные вопросы (например: «За кого вы голосовали на выборах?», «Ходите ли в церковь?»), определяют, умеет ли он держать в секрете конфиденциальную информацию».

    КАКИЕ ОШИБКИ ДОПУСКАЮТ В РЕЗЮМЕ

    Путь на любое собеседование лежит через резюме. Самый частый грех в CV — неграмотность. Например, в графе «Цель» один соискатель написал: «Набератьца опыта идти вышэ». Также в последнее время «тренд» — писать слово «экономика» через «е». Еще HR-ы злятся, если в резюме нет конкретики (к примеру, соискатель пишет, что знает английский, но не указывает, на каком уровне) и куча пустых штампов (типа «отличные коммуникативные навыки»). Также рекрутеры жалуются на то, что почти никто не отправляет с резюме сопроводительное письмо.

    РАДИ РАБОТЫ УКРАИНЦЫ ЖЕРТВУЮТ СЕМЬЕЙ И ЗДОРОВЬЕМ

    Не только работодатели недовольны соискателями, но и наоборот. Так, по данным исследования hh.ua, каждому второму белому воротничку приходится чем-то жертвовать ради работы. Чаще всего офисные работники приносят в жертву свой отдых, ночуя в офисе или работая в выходные (34%), и душевное спокойствие (30%). Нередко ради карьеры они также гробят свое здоровье и подставляют под удар свою семью, друзей и хобби, уделяя им намного меньше времени, чем работе. Интересно, что от карьеры ради семьи отказываются значительно реже (6%).

    http://vesti-ukr.com/

    Категория: О работе | Просмотров: 512 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов