Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Пятница, 21.01.2022, 11:13

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
Таможня Транспорт
Логистика О работе
Мероприятия Компании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов

  • Либратранс
  • Портал о логистике
  • TradeMaster
  • Новости логистики
  • Новости грузоперевозок




  • Поиск


    Главная » 2015 » Февраль » 17 » Импорт не в почете
    09:25
    Импорт не в почете

    Импортные товары, которые и так постоянно дорожают из-за девальвации гривны, будут обложены новым налогом. В ближайшие дни начнется взимание сбора в размере 5-10% от цены товара. Ожидается, что это не только увеличит налоговые платежи, но и снизит импорт, а значит, и спрос бизнеса на валюту.

    Общий сбор

    Правительство поможет НБУ сократить валютный дефицит торгового баланса путем увеличения фискальной нагрузки на импорт. В ближайшее время Кабмин своим решением введет в действие принятый в конце декабря закон о дополнительном сборе с импортных товаров в 5-10%. «Сегодня приняли это решение. Как только будут готовы списки критического импорта, медицинского и энергетического, сбор будет введен в действие», – заявила вчера министр финансов Наталья Яресько.

    Закон «О стабилизации платежного баланса Украины» предполагает введение на год дополнительных ставок пошлин в размере 5-10% на весь импорт, кроме критического. Например, 10% надо будет платить с готовых пищевых продуктов; жиров и масел животного и растительного происхождения; алкогольных и безалкогольных напитков; табака; уксуса; живых животных (группы 1-24 УКТВЭД).

    Под 5-процентный сбор подпадут все остальные товары за исключением «жизненно важных», к которым отнесены энергоносители и часть медикаментов. От сбора освобождены электроэнергия, необлученные топливные элементы для АЭС, уголь, кокс, природный газ, нефть и нефтепродукты, бензин и дизельное топливо. Сбор не взимается с препаратов для проведения гемодиализа и лечения онкозаболеваний, фармацевтической продукции и компонентов, которые не производятся в Украине.

    Курс на экспорт

    Украинцы и так стали меньше покупать импортные товары. Обесценивание гривны к доллару вдвое в 2014 году снизило спрос на импорт. Вчера в Госстате сообщили, что объем импорта товаров упал на 28,3% – до $54,4 млрд. Экспорт сократился намного меньше – на 13,5%, до $53,9 млрд – на фоне остановки производства и разрушения инфраструктуры на востоке страны, снижения цен на мировых товарных рынках и ухудшения отношений с РФ. В итоге сальдо внешней торговли товарами Украины хоть и снизилось в 28,9 раза (до $468 млн), но все еще оставалось отрицательным.

    65-процентное подорожание доллара за последние полтора месяца и сбор в 5-10% позволят сформировать позитивное торговое сальдо. Ведь импортные товары станут еще дороже, а спрос на них – ниже. «Больше других пострадали импортеры, так как они взяли на себя убытки от девальвации и снижения платежеспособности населения. У них очень большие сомнения в возможностях продать товар из-за роста курса», – отмечает управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

    Снижение ажиотажа

    Именно на снижение спроса на импорт рассчитывали в НБУ, когда говорили, что отложенный спрос на валюту со стороны импортеров к началу февраля составил не $1 млрд, а втрое меньше. И если импортеры снизят спрос на валюту, это сразу же отразится на ее котировках. Особенно если девальвация поможет бизнесу нарастить свои продажи за рубежом. «Увеличение предложения на фоне роста официального курса может быть кратковременным и ситуативным, так как реальная валютная выручка от экспортеров в страну не поступает. Главный стимул заведения выручки – нормализация ситуации в стране в целом, которая вызовет желание не убегать из нее, а продолжать бизнес. Но помимо нежелания экспортеров заводить выручку в правовое поле Украины стоит учитывать и резкое снижение экспортной выручки как таковой», – отмечает главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков.

    Поскольку кроме текущего счета на курс валюты влияют также поступления денег по финансовому счету, банкиры советуют защищать права инвесторов. «Необходимо ограничение импорта как через повышение цен на энергоносители, так и рост ввозных пошлин и акцизов на прочий импорт. А проведение реальных реформ и борьба с коррупцией вернут доверие населения и международных инвесторов к власти и гривне», – уверен директор по экономическому анализу и стратегическому планированию ВТБ Банка Михаил Папанов.

    http://finance.ua/

    Категория: Таможня | Просмотров: 284 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов