Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Понедельник, 06.05.2024, 14:27

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
Таможня Транспорт
Логистика О работе
Мероприятия Компании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов

  • Либратранс
  • Портал о логистике
  • TradeMaster
  • Новости логистики
  • Новости грузоперевозок




  • Поиск


    Главная » 2011 » Ноябрь » 16 » Как грамотно оформить паспорт сделки
    11:04
    Как грамотно оформить паспорт сделки
    Если вы являетесь участником внешне-экономичесекой деятельности, то непременно столкнетесь с необходимостью предоставлять ряд документов для валютного контроля, в том числе оформлять паспорт сделки. В предлагаемой статье мы подробно рассмотрим какими нормативными актами регулируется оформление паспорта сделки, в какие сроки и в каких случаях необходимо его представить, а когда следует паспорт сделки переоформить.

    При осуществлении валютных операций в инвалюте резиденты представляют в уполномоченный банк (его филиал) справку о валютных операциях и иные документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции.

    Что касается первого из названных документов, под ним понимается справка об идентификации по видам валютных операций средств в инвалюте, поступивших на банковский счет резидента открытого в уполномоченном банке или списываемых с него. Форма и порядок составления справки утверждены Инструкцией Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И; далее — Инструкция № 117-ФЗ). Эта бумага является подтверждением совершение валютной операции.

    Конкретный перечень "иных документов" в Инструкции не приведен. Однако из положений Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ (далее — Закон № 173-ФЗ) можно сделать вывод, что органы и агенты валютного вправе запрашивать, а резиденты и нерезиденты в свою очередь обязаны предоставить, необходимую документацию, связанную с проведением валютных операций, в том числе и паспорт сделки (п. 4 ст. 23, подп. 1 п. 2 ст. 24 Закона № 173-ФЗ).

        Паспорт сделки представляют резиденты, как юридические, так и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели). Сделать то требуется при списании иностранной валюты со счета в уполномоченном банке либо не позднее 15 рабочих дней со дня поступления инвалюты на счет в данном кредитном учреждении (п 1.3 Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И).


    Когда паспорт сделки не нужен

    Однако оформлять паспорт сделки нужно далеко не во всех случаях. В соответствии с действующим в настоящее время законодательством паспорт сделки не оформляется если:

    - общая сумма кредитного договора не превышает в эквиваленте 5000 долл. США по официальному курсу Барка России;

    - общая сумма контракта не превышает в эквиваленте 50 000 долл. США по официальному курсу Банка России.

    Обратите внимание, конвертация стоимости контракта и кредитного договора может определяться на несколько дат, в зависимости от сложившейся ситуации. Во-первых, на дату заключения контракта или кредитного договора. Во-вторых, если условия сделки или кредитования были изменены, конвертировать сумму контракта и кредитного договора необходимо на дату заключения последних изменений (дополнений), предусматривающих такие поправки.

    Указанные правила действуют с 27 февраля текущего года. Они связаны с внесением изменений в Инструкцию Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И, которые были привнесены Указанием Банка России от 29 декабря 2010 г. № 2557-У

    Что касается заключенных до февраля внешнеторговых контрактов, стоимость которых превышает в эквиваленте 50 000 долл. США, по ним паспорт сделки можно закрыть. Для этого в банк паспорта сделки необходимо представить письменное заявление, в котором указываются следующие данные:

    - дата заявления;

    - полное наименование и адрес местонахождения (почтовый адрес);

    - реквизиты контракта (дата, номер).

    В течение семи рабочих дней с даты получения заявления банк должен закрыть паспорт сделки. В разделе "Информация о закрытии паспорта сделки" данного паспорта в поле "Дата" проставляется число его закрытия, в поле "Основание" - номер Указания ЦБ РФ N 2557-У.

    Заметим, что органы валютного контроля имеют право потребовать, а вы обязаны представить им паспорт сделки.

    В соответствии с пунктом 1.12 Инструкции N 117-И при осуществлении валютных операций в валюте Российской Федерации резидент (за исключением кредитной организации) представляет в уполномоченный банк следующие документы:

    расчетный документ, оформленный в соответствии с требованиями, установленными инструкцией;

    документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции, указанные в части 4 статьи 23 Закона № 173-ФЗ. То есть, паспорт сделки должен быть представлен даже если вы осуществляете расчеты с иностранным  контрагентом в рублях.

    Законодательством предусмотрены две формы паспортов сделки: форма 1, которая заполняется по контракту и форма 2, заполняемая по кредитному договору.

            Агентами валютного контроля выступают налоговые органы, а значит они вправе запросить паспорт сделки. В то же время этот не входит в перечень обязательных документов, которые подлежат представлению в инспекцию для подтверждения нулевой ставки по НДС (постановление ФАС Московского округа от 24 июня 2011 г. № КА-А40/6222-11 и от 3 августа 2009 г. № КА-А40/7259-09).


    Как оформить паспорт сделки?

    Паспорт сделки оформляется в уполномоченном банке, в котором через счета, открытые резидентом, осуществляются валютные операции по контрактам. Если вы являетесь юридическим лицом — резидентом и все валютные операции по контрактам проводите через счета, открытые в банках-нерезидентах, то паспорт сделки следует оформить в территориальном учреждении Банка России по месту вашей государственной регистрации. В этом случае территориальное учреждение Банка России, в котором резидентом оформляется паспорт сделки, исполняет функции банка паспортной сделки (п. 3.4 Инструкции N 117-И, Информационное письмо Банка России N 36).

    Для оформления паспорта сделки в банк одновременно сдаются:

    - два экземпляра паспорта сделки, заполненного в соответствии с приложением 4 к Инструкции N 117-И

    - контракт (договор), являющийся основанием для проведения валютных операций по контракту (кредитному договору);

    - разрешение органа валютного контроля на осуществление валютных операций по контракту (кредитному договору), а также на открытие резидентом счета в банке-нерезиденте, в случаях, предусмотренных актами валютного законодательства Российской Федерации;

    иные документы, указанные в части 4 статьи 23 Закона № 173-ФЗ, необходимые для оформления паспорта в порядке, установленном Инструкции N 117-И.
    Все документы должны быть действительными на день представления агентам валютного контроля.

    По запросу налогового органа представляются надлежащим образом заверенные переводы на русский язык документов, исполненных полностью или в какой-либо их части на иностранном языке. Документы, исходящие от государственных органов иностранных государств, подтверждающие статус юридических лиц - нерезидентов, должны быть легализованы в установленном порядке. Иностранные официальные документы могут быть представлены без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.

    Документы представляются в ИФНС в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к проведению валютной операции или открытию счета имеет отношение только часть документа, может быть представлена заверенная выписка из него.

    Паспорт сделки, представляемый в банк резидентом - юридическим лицом, подписывается двумя лицами, наделенными правом первой и второй подписи, или одним тем, кто наделенным правом первой подписи. Информация об «очередности» права подписи конкретных лиц должна быть в обязательном порядке заявлена в карточке с образцами подписей и оттиска печати, с приложением оттиска печати юридического лица — резидента.

    Паспорт сделки, представляемый в банк резидентом-физическим лицом (как не зарегистрированным в качестве ИП, так и являющийся индивидуальным предпринимателем), подписывается им самим, либо лицом, которое он уполномочил, снабдив соответствующей доверенностью. В завершении паспорт сделки заверяется печатью (при ее наличии).

    Действия Банка: подписать или отказать

    При получении паспорта сделки банк проверяет соответствие информации, указанной резидентом в этом документе, сведениям, содержащимся в контракте (договоре), разрешение органа валютного контроля на осуществление валютных операций и иных представленных в банк документов. Банк проверяет также соблюдение резидентом порядка оформления паспорта сделки, установленного пунктами 3.7 и 3.8 Инструкции N 117-И (наличие соответствующих подписей и печати).

            Дата представления резидентом в банк документов определяется по  разному в зависимости от способа их сдачи. Если бумаги представлены лично в бумажном варианте, датой их представления считается зафиксированное банком число поступления (регистрации). Если же документы сдаются в электронном виде, датой их представления признается число, когда они были распечатаны.


    Представленный резидентом паспорт сделки проверяется банком не более трех рабочих дней с момента их представления.

    В случае надлежащего заполнения и оформления паспорта сделки оба экземпляра подписываются ответственным лицом банка и заверяются печатью кредитного учреждения.

    Один экземпляр паспорта сделки с копиями представленных обосновывающих документов остаются в банке для формирования досье по паспорту сделки. По усмотрению кредитного учреждения копии обосновывающих документов могут не помещаться в досье по паспорту сделки. В этом случае они возвращаются резиденту в порядке, установленном пунктом 3.11 Инструкции № 117-И.

    Другой экземпляр паспорта сделки возвращается резиденту.

    Очень важно, чтобы банк проставил на вашем экземпляре паспорта сделки отметку о дате его представления. Такая обязанность банка предусмотрена пунктом 3.9 Инструкции № 117-И.

    Вместе с тем, банк имеет право отказать вам в подписании паспорта сделки.

    Основания, по которым банк может отказать в подписании паспорта сделки указанны в пункте 3.12 Инструкции № 117-И. Поводом для отказа признаются:

    - несоответствие данных, содержащихся в контракте (кредитном договоре), сведениям, указанным в паспорте сделки;

    - оформление паспорта сделки с нарушениями требований, установленных Инструкцией № 117-И;

    непредставление резидентом в банк паспорта сделки обосновывающих документов.
    В случае отказа в подписании паспорта сделки банк возвращает резиденту представленные экземпляры паспорта сделки и обосновывающие документы в срок, не превышающий три рабочих дней, следующих за датой их представления в банк паспорта сделки.

    Если изменился банк или условия контракта

    Идеальный вариант, когда внешнеторговая сделка проходит в соответствии с первоначальными условиями контракта. Но в реальности так бывает редко: может измениться цена, сроки и условия поставки, ваши реквизиты или реквизиты банка.

    В случае изменения наименования банка, а также при его реорганизации только в форме преобразования (изменения организационно-правовой формы) паспорт сделки переоформлять не придется.

    А вот в иных случаях внесения в контракт (кредитный договор) изменений или дополнений, затрагивающих сведения, указанные в оформленном резидентом паспорте сделки, паспорт сделки следует переоформить. Для этого в банк представляются одновременно следующие документы:

    - два экземпляра паспорта сделки, переоформленного с учетом изменений, внесенных в контракт (кредитный договор), либо изменений иной информации, указанной в оформленном паспорте сделки;

    - документы, подтверждающие вносимые изменения и дополнения в контракт (кредитный договор);

    - иные документы, указанные в части 4 статьи 23 Закона № 173-ФЗ, необходимые для переоформления паспорта сделки по контракту (кредитному договору) в порядке, установленном Инструкцией № 117-И;

    разрешение органов валютного контроля на осуществление валютных операций по контракту (кредитному договору) через счета, открытые в банке-нерезиденте, в случаях, если в соответствии с актами валютного законодательства Российской Федерации, а также с изменениями и дополнениями к контракту (кредитному договору) требуется получение указанного разрешения.

    Случается, что при проведении внешнеторговых операций приходится менять банк для расчетов с иностранными контрагентами и выручка поступает на счет не в банке паспорта сделки. В настоящее время законодательством не установлено обязательное требование осуществлять расчеты с иностранным контрагентом именно через счета банка, оформившего паспорт сделки.

    Однако, будет не лишним соблюсти формальности и согласовать письменно изменение реквизитов обслуживающего банка с иностранным контрагентом, поскольку налоговые органы иногда отказывают в таком случае в подтверждении нулевой ставки НДС. Наличие письменного согласования пригодится, если вам придется отстаивать свою позицию в споре с налоговиками в суде.

    Как правило суды в подобных ситуациях выносят решения в пользу налогоплательщиков. Ведь поступление выручки за экспортированный товар на счет налогоплательщика в другом российском банке, нежели банк, оформлявший паспорт сделки, нарушением требований статьи 165 Налогового кодекса РФ не является (Определение ВАС РФ от 31 октября 2007 г. № 13827/07, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 15 августа 2007 г. № Ф08-5113/2007-1974А).

    В приведенном далее образце заполнения Паспорта сделки, заполнен только Лист 1 Паспорта сделки. Лист 2 заполняется по паспорту сделки, оформляемому только по контракту, в соответствии с которым осуществляется экспорт или импорт товаров и содержит раздел 6 "Специальные сведения о контракте".

    В пункте 6.1 "Условия о сроках и порядке расчетов по контракту" поле заполняется путем краткого или полного изложения условий о сроках и порядке расчетов, предусмотренных в контракте. В случае отсутствия указанных условий в контракте поле не заполняется.

    Пункт 6.2 "Условия о сроках и порядке расчетов по контракту" заполняется путем краткого или полного изложения условий о сроках и порядке расчетов, предусмотренных в контракте. В случае отсутствия указанных условий в контракте поле не заполняется.


    Источник: http://www.lobanov-logist.ru
    Категория: Таможня | Просмотров: 2037 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов