Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Понедельник, 29.11.2021, 02:37

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
Таможня Транспорт
Логистика О работе
Мероприятия Компании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов

  • Либратранс
  • Портал о логистике
  • TradeMaster
  • Новости логистики
  • Новости грузоперевозок




  • Поиск


    Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Логистика в Украине
    10:01
    Логистика в Украине
    Название «логистика» — греческого происхождения, возникло оно в Византии. Именно там более тысячи лет назад логистикой называли эффективное управление передвижением и снабжением войск. Верхом искусства ее применения считается организация взаимодействия американской армии и тыла во время Второй мировой войны. Основное предназначение логистики — минимизировать издержки и оптимизировать ресурсы. 

    Традиционно в компаниях существует разделение функциональных обязанностей (закупок, маркетинга, финансов, продаж). При этом цели отдельных подразделений зачастую не совпадают с целями других отделов. Логистический подход предусматривает управление всеми операциями как единой деятельностью. Для этого в компании создается служба логистики, которая объединяет все самостоятельные отделы и становится координирующим центром. Логистика — не новый набор услуг, а координация обычных услуг в новой компоновке.

    Сегодня логистику главным образом связывают с транспортировкой. Но следует различать эти понятия. Впрочем, это возможно только теоретически, потому что в реальной жизни, да и с практической точки зрения эти понятия следует рассматривать в совокупности. Чтобы упростить понимание, приводят классический пример.

    Некая фирма производит оборудование и технику (бульдозеры, асфальтоукладчики, экскаваторы и т. д.). Большинство произведенной продукции сложно транспортировать: техника больших размеров и не может транспортироваться в контейнерах, а если груз не помещен в контейнеры, то стоимость транспортировки значительно возрастет. Перевозчик обычно штабелирует груз (складывает его в несколько рядов), чтобы максимально заполнить пространство, да и заказчик при таком способе транспортировки немало экономит. В нашем же примере оборудование занимает много места и его невозможно штабелировать. Это, конечно, не означает невозможность транспортировки, просто перевозчик поднимет стоимость фрахта, чтобы компенсировать для себя незаполненное пространство. Фирма-производитель подумала об этом заранее и нашла конструктивное решение проблемы. Еще на этапе проектировки вся техника была сконструирована таким образом, что некоторые детали можно было снять и уложить так, чтобы получился идеальный прямоугольник, который свободно помещается в контейнер и штабелируется, экономя пространство и средства. Такой пример ярко иллюстрирует эффективность транспорта и логистики.

    Всемирноизвестные брэнды

    Службы логистики созданы во всех крупнейших транспортных (и не только) корпорациях развитых зарубежных стран. В то же время, многие западные компании считают более целесообразным передать выполнение логистических операций специализированным фирмам.

    Рынок логистических услуг в Украине образовался относительно недавно. Первыми сюда пришли западные логистические компании, а именно такие известные фирмы срочной доставки грузов, как UPS (United Parcel Service — США), TNT (Thomas Nationwide Transport — Голландия), "Schenker-BTL”, (Billspedition Transport & Logistics — Германия/Швеция). Эта корпорация является одной из крупнейших трансъевропейских логистических структур. Интересно, что в Европе "Schenker-BTL” занимает первое место по объемам грузовых перевозок наземными видами транспорта, львиная доля в этом контексте приходится на автоперевозки. В управленческой структуре этой корпорации одну из ключевых позиций занимает фирма "Scansped”, которая специализируется на автотранспортных перевозках по всей Европе, а также отвечает за поставки в Украину. В Киеве с 1992 года открыто представительство "Schenker-BTL”, вернее, одна из ее составляющих под названием "Scansped-Украина”. Как видим, в Украине этот концерн делает ставку только на автомобильные перевозки.

    Еще один международный лидер в отрасли экспресс-доставки документов, посылок и грузов — компания TNT, которая активно работает и в Украине. Она предоставляет широкий спектр услуг, в том числе экспресс-доставку, международную почту и логистические услуги. Основа деятельности компании – срочная доставка документов и посылок. Что касается экспресс-доставки, то TNT предлагает как экономическую доставку в любой пункт Европы за 2-6 суток, так и самую быструю на украинском рынке услугу «9. 00 Экспресс», которая обеспечивает доставку посылок в крупные города Европы до 9 часов утра следующего дня.

    Компания UPS в Украине с 1992 года. На сегодняшний день UPS является экспресс-перевозчиком, который гарантирует своим клиентам успешное прохождение таможенных формальностей и доставку экспресс-грузов уже на следующий день после прибытия груза на территорию Украины, благодаря специальному отделу таможенного контроля, который производится на ее таможенном складе с выходом в глобальную компьютерную сеть UPS. Эта и другие инновации позволяют компании работать на украинском рынке на уровне мировых стандартов.

    Еще одним всемирноизвестным брендом является компания DHL. Для клиентов она предлагает широкий спектр услуг в области экспресс-доставки и логистики. Компания работает в 227 странах мира. DHL контролирует более 40% мирового рынка перевозок документов и грузов. Основу транспортной системы DHL составляют 33 международных сортировочных центра, собственный воздушный флот, 222 самолета и наземный транспорт, насчитывающий более 17 тысяч автомобилей.

    Конечно, представительства этой фирмы имеются и в Украине. Более того, в рамках проводимой инвестиционной программы 17 февраля 2000 г. в Киеве был открыт первый Международный сортировочный терминал DHL в Украине.

    Некоторые отечественные тенденции

    В Европе и Америке до 60% производителей прибегают к услугам специализированных логистических фирм. В Украине — практически никто, поскольку подобные услуги обходятся в 15-25% от стоимости товара. Но если суммировать все затраты на перевозку, погрузочно-разгрузочные работы, штрафные санкции фискальных органов и финансовые риски, то цена услуг не кажется заоблачной. Проблема в том, что сейчас на украинском рынке нелегко найти профессиональную логистическую фирму. Фирм, предоставляющих комплексные услуги по логистике, почти нет. Хотя компаний, предлагающих отдельно складские или транспортные услуги, на украинском рынке предостаточно.

    Условно к логистическим компаниям (они только претендуют на предоставление комплексных логистических услуг, при этом делают ставку на автотранспортную составляющую своей деятельности) можно отнести все крупнейшие автотранспортные предприятия Украины из сферы международных автоперевозок. Например, «Рапид», транспортно-экспедиторский отдел концерна «Укрпроминвест», «ОрланТранс», «КамазТрансСервис», LAATrans, «Райз» и другие. Такие компании, располагая сотенным парком современных автопоездов, таможенными складскими лицензионными складами, ремонтными боксами, оказывают полный спектр услуг (перевозка и экспедирование, ремонт и техническое обслуживание). По данным некоторых источников, порядка 20 украинских компаний имеют в странах западной Европы соответствующую инфраструктуру.

    Лидером среди украинских предприятий, осуществляющих международные перевозки грузов автотранспортом, является киевская производственная компания «Рапид», которая уже более 40 лет специализируется на предоставлении транспортных услуг, из них 10 лет занимается международными автоперевозками грузов. Сфера деятельности охватывает все страны Западной Европы. Автопарк компании насчитывает 250 автомобилей разного рода. В комплекс услуг входят более 4500 м2 таможенных лицензионных складов с таможенным постом на территории предприятия. Компания имеет отдел логистики службы международных перевозок, который оборудован системой компьютерного навигационного обеспечения, в которую входят функции компаса, выбора трассы, интерактивной работы с картой местности и маркирования отдельных пунктов маршрута.

    Еще одной своеобразной компанией являются „Українські логістичні системи”. Свою деятельность компания акцентирует на автомобильных перевозках грузов в пределах Украины. В Компания имеет постоянный график отправки автомобилей по всем основным маршрутам страны. Во многих городах компания имеет свои склады, где груз отправителя (получателя) сохраняется до трех суток. У них четко разработана зональная тарифная политика, суть которой заключается в том, что вся территория Украины разбита на пять зон (по расстоянию), для каждой из которых формируется свое ценовое поле. Например, груз массой 100 кг из Киева в Умань (1 зона) доставят за 90 грн., во Львов (3 зона) за 115 грн., а в Севастополь (5 зона) за 152 грн. (информация компании www. uls-delivery.com.ua).

    Также компания «ТБН Логистик Украина» предоставляет полный комплекс транспортных и логистических услуг.

    Компания обеспечивает доставку грузов из любой точки мира любым видом транспорта, занимая основной транспортный поток на территории юго-западных и западных районов СНГ и стран Балтии. Оказание полного комплекса логистических услуг, предоставление любой из них в отдельности по выбору клиента. Специализация на доставке больших партий грузов любых габаритов и профиля, сборных грузов и срочных перевозках.

    Кроме того, отметим Украинский центр логистики (бывшая фирма «Ост-Вест-Экспресс») и фирму «Ф. М. Ложистик-Бровары» (собственно филия наибольшей французской логистической компании «F. M. Logistic»).

    Не оставим без внимания и такие компании как «Автолюкс» и «Гюнсел» у них очень похожи и сфера, и структура, и даже сама последовательность оказания услуг. Эти компании оборудовали офисы в городах для организации приема и отправки грузов, и на сегодняшний день имеют множество клиентов. При помощи такой услуги клиенты могут ежедневно и несколько раз в день передавать грузы в большинство областных центров Украины.

    Схема достаточно проста: клиент привозит груз в офис фирмы в городе отправления в любое время, и уже не более чем через 24 часа груз достигнет места назначения. Доставленный груз сохраняется в офисе города назначения, пока получатель не заберет его.

    Есть и другие, менее известные фирмы, которые ратают в разных регионах Украины, особенно в Киеве.


    ELCOMART.NEWS
    Роман Клочко

    Категория: Логистика | Просмотров: 713 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов