Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Суббота, 20.04.2024, 00:01

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
Таможня Транспорт
Логистика О работе
Мероприятия Компании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов

  • Либратранс
  • Портал о логистике
  • TradeMaster
  • Новости логистики
  • Новости грузоперевозок




  • Поиск


    Главная » 2014 » Октябрь » 3 » Манифест офисного ударника, или Кто виноват в плохой работе сотрудников
    10:32
    Манифест офисного ударника, или Кто виноват в плохой работе сотрудников

    Мы, ударники офисного труда, герои трудового фронта, властелины калькуляторов, степлеров и дыроколов, обращаемся к тебе, наш неутомимый начальник!

    Ты считаешь, что мы:

    игнорируем планы и забиваем на дедлайны;

    нас не интересует эффективность нашего труда;

    постоянно нарушаем установленные правила и процедуры;

    регулярно избегаем ответственности;

    используем ресурсы компании неэффективно, злоупотребляем корпоративным телефоном, принтером, талонами на такси;

    опаздываем, отпрашиваемся, чтобы в рабочее время решить свои личные проблемы;

    хотим повышения заработной платы и совершенно не думаем о своём росте и развитии;

    думаем, как поскорее найти работу в другой компании, которая была бы попроще, повыше должностью и с более высокой заработной платой.

    В этом манифесте мы хотим пролить свет на все эти вопросы и показать тебе, дорогой наш начальник, что именно ты виноват в этом. Именно ты не смог организовать нашу работу!

    Помни, дорогой наш:

    Люди приходят работать в КОМПАНИЮ, а увольняются от НАЧАЛЬНИКА.

    Этим манифестом мы хотим помочь тебе сделать так, чтобы мы работали хорошо.

    Миф 1. Сотрудники игнорируют планы и дедлайны

    Вспомни, как ты встретил нас в коридоре и «поставил задачу»: «Срочно сделай этот отчёт, горит; если будут вопросы — спрашивай».

    А ты забыл, что вчера, когда мы увиделись в лифте, ты уже «поставил срочную задачу»? А позавчера позвонил мне поздно вечером и тоже «поставил задачу».

    А как ты смотришь на то, чтобы мы отчитывались о выполненной задаче при случайной встрече возле писсуара или, проходя мимо в столовой, когда ты жуёшь свою булочку? Или, может, мы могли бы позвонить тебе рано утром по телефону и быстро рассказать, какой результат получился в ходе ночной работы?

    Что? Ты попросишь нас прислать отчёт о работе по почте? В понятной и удобной форме? «Чтобы не нужно было задавать тысячу вопросов и просить сто раз переделать»? Ты сам пригласишь нас, когда будешь готов выслушать результаты?

    То есть тебе неудобно воспринимать информацию, когда ты к этому не готов и там, где ты к этому не готов? Странно? Это ты же начальник, это ты же лучше нас, ты более развит, эффективен, успешен? Отчего же ты не можешь делать то, чего требуешь от нас сам?

    Требование 1. Ставить задачи только по почте или во время встречи. Когда ты ставишь задачу, скажи конкретно, что ты хочешь, когда это должно быть сделано и какие задачи можно подвинуть, если мы не успеваем.

    Миф 2. Сотрудников не интересует эффективность их работы

    Ты считаешь, что нам наплевать на то, как мы работаем. Ты думаешь, что у нас есть только желание в 18:00 сбежать домой, а в конце месяца получить зарплату. Ты говоришь, что мы неэффективны. А давай разберёмся, что в твоём понимании эффективность? Когда ты последний раз объяснил нам, какой эффективности ты от нас ждёшь? Не абстрактной эффективности, а конкретной и измеримой? А ты знаешь, что около 80% сотрудников не знают, чего от них ждёт начальник?

    А может, проблема в том, что ты сам не знаешь, чего от тебя ждёт твой начальник? Ты боишься спросить, поэтому идёшь вслепую. А если ругают тебя — ты ругаешь нас. Может, хватит? Остановим этот порочный круг?

    Разберись, пожалуйста, чего от тебя ждёт твой начальник, каких измеримых результатов. А потом собери нас и скажи, что мы должны сделать, чтобы ты был доволен. Чтобы был доволен твой начальник. И даже начальник твоего начальника. И самый-самый большой начальник. Только с конкретными цифрами, сроками.

    И ты сам удивишься, как быстро мы сделаем то, чего ты от нас так давно не можешь добиться.

    А если ты периодически будешь напоминать нам о наших задачах, сообщать, чего мы уже добились, и сколько нам осталось, то мы горы сможем свернуть!

    Требование 2. Каждый месяц сообщать, каких измеримых результатов ты ждёшь, а в течение месяца показывать, сколько мы уже сделали и сколько нам осталось.

    Миф 3. Сотрудники нарушают правила и процедуры

    Нас постоянно обвиняют в том, что мы нарушаем правила.

    А вы когда-нибудь задумывались, почему? Действительно ли дело в нас или, может быть, в правилах?

    Мы выделяем такие виды глупых правил:

    Правила, которые были приняты очень давно. Никто уже не помнит, зачем они были приняты и какую цель преследуют, но их почему-то нужно соблюдать. Это как знак «Проезд запрёщен». Когда-то его повесили, но никто уже и не знает, зачем он висит, и все ездят мимо него. Конечно, проезд не несёт уже никакого риска, никому не мешает, но знак висит. И доблестные сотрудники автоинспекции кормятся.

    Правила, которые были приняты после одиночных прецедентов. Когда-то что-то случайно произошло, и было принято правило во избежание повторов. Например, кто-то когда-то напился на работе и побил директора компании. А после этого всем запретили праздновать дни рождения и праздники на работе.

    Правила, которые были приняты для того, чтобы были правила. Есть такие люди, которые ну просто не могут жить без правил, поэтому они принимают правила просто так. Например, если тебе нужно получить пачку бумаги для печати документов, от тебя требуют заполнить формуляр, расписаться обязательно. Никто, конечно, никогда не проверит, печатаешь ли ты свои дипломные работы или книги, а вот формуляр ты будешь заполнять всегда. Потому что кому-то это нужно. У кого-то без заполнения формуляров работы не будет.

    Правила, которые были спущены сверху. Этим грешат иностранные компании. Примут в главном офисе себе какое-то правило и разошлют на все страны. Например, примут французы себе правило покупать только французскую технику в офис. А потом в каком-то отдалённом офисе Казахстана сотрудники полгода ждут, пока им пришлют очередной ноутбук для нового сотрудника или вернут из гарантийного сервиса.

    Правила, приняты по глупости. Бывает, работает какой-то глупый сотрудник. И вместо поиска ювелирного решения принимает глупое правило. И вся компания должна мучиться, выполняя его дурацкое правило. Например, департамент безопасности во избежание кражи информации закроет все USB-порты для флешек. И всё, не можешь скопировать файл с презентацией клиенту.

    Требование 3. Долой дурацкие правила!
    Если ты хочешь, чтобы мы соблюдали правила, то собери нас, озвучь задачу и спроси нас о том, как её решить. Если тебе не нравятся опоздания, не нужно придумывать дурацкие штрафы. Спроси, что нужно сделать, чтобы мы не опаздывали, и мы вместе найдём решение. Или убедим тебя, что наши опоздания с лихвой компенсируются работой после 18:00, а приходить к 9:00 мы не можем из-за пробок.

    Миф 4. Сотрудники избегают ответственности

    Ты постоянно говоришь о том, что тебе не хватает от нас ответственности. Ты хочешь, чтобы мы были более самостоятельными.

    Ты будешь поражён, когда узнаешь, что самостоятельность — наша розовая мечта. Но беда в том, что твоя и наша самостоятельность — это две разные вещи.

    Давай сравним:

    Ты хочешь так

    Но делаешь так

    Хочешь, чтобы мы были самостоятельными

    Не доверяешь нам

    Говоришь, чтобы мы сами принимали решения

    Постоянно требуешь согласовывать
    с тобой любой чих

    Хочешь, чтобы мы делали задания быстро

    Затягиваешь с ответами на письма,
    для встречи с тобой нужно ждать неделю, а по телефону не готов отвечать

    Согласовывать только общий бюджет

    Контролируешь каждый счёт,
    требуешь регулярный отчёт,
    обоснования трат

    Ждёшь эффективного результата

    Не даёшь полномочий влиять
    на других людей

    Ожидаешь от нас подвига

    Не хвалишь за наши успехи

    Так кто из нас несамостоятельный? Разве можно научиться водить самостоятельно, если ты держишь постоянно руку на руле, а ноги — на дублирующих педалях? Ты повесил со всех сторон букву «У», постоянно перестраховываешься, кричишь, а потом спрашиваешь, почему мы приехали последними в гонке…

    Требование 4. Научись доверять! Начинай с мелких заданий, оценивай только конечный результат. Переходи постепенно на более крупные задания.

    Миф 5. Сотрудники злоупотребляют ресурсами компании (телефон, принтер, канцтовары, такси)

    И это правда… Работа настолько стала частью нашей жизни, что грани между ней и домом смываются. И на самом деле нет ничего страшного в том, что в рамках корпоративного лимита сотрудник сделает несколько личных звонков или если он сделает копию паспорта на рабочем ксероксе. И с этим невозможно бороться. И если придумать тысячу правил, то они просто заблокируют нормальную работу сотрудника.

    Компаниям нужно понять, насколько они готовы позволять сотрудникам использовать свои ресурсы и где та грань, перейдя которую сотрудник станет уже преступником. Ведь одно дело — сделать копию документа для визы, а другое — упереть домой пачку бумаги.

    Или, например, можно позволить себе позвонить жене на номер того же оператора, что и у твоей компании, но совсем другое дело — отправить SMS, чтобы купить очередную игру для телефона. Можно захватить с собой ручку с работы на курсы английского языка, но отнести домой скотч — это уже перебор. Можно попросить таксиста по пути к клиенту заехать в посольство, а использовать талоны на такси, чтобы после вечерней пьянки добраться домой, — перебор.

    И здесь именно руководитель на своём собственном примере (собственно говоря, он и только он — не правила, не политики, не угрозы, не штрафы) показывает, что допустимо, а что нет.

    Требование 5. Показывай на своём примере, где воспользоваться ресурсами компании допустимо, а где — преступление.

    Миф 6. Сотрудники постоянно болеют, опаздывают, отпрашиваются решать свои проблемы в рабочее время

    Впрочем, как и их начальники. Только начальники за собой этого не замечают. Вообще жизнь — это такая внезапная штука, которую сложно подчинить жёстким правилам. А лучше и не пытаться. Но можно сделать кое-что, что поможет сотрудникам больше проводить времени на работе и меньше отсутствовать.

    Но для начала, дорогой начальник, хотим сообщить тебе, что такое понятие, как «абсентеизм» (отсутствие сотрудников на работе), это явление, распространённое во всём мире, и средний показатель — шесть дней.

    Но, дорогой начальник, ты можешь существенно сократить этот показатель, и вот тебе несколько наших советов:

    Если твой сотрудник заболел, сам заставь идти домой. Он не заразит других коллег, к тому же три дня дома помогут победить вирус и не получить осложнения, от которых лечиться нужно будет две недели.

    Не требуй больничного, если симптомы и так налицо. Пойдя с ослабленным иммунитетом в больницу с обычным ОРВИ, сотрудник имеет все шансы схватить вирус.

    Купи сотрудникам витамины, оплати вакцинацию (цена вопроса — $20) — это убережёт их от болезни.

    Если сотруднику нужно поехать по делам, дай ему служебное авто — он не потратит целый день в метро, а вернётся на работу уже через три часа.

    Создай условия, при которых сотрудник может поработать на выходных и взять отгул в будни.

    И, как ты уже мог понять, чем больше ты заботишься о нас, о твоих сотрудниках, тем меньше мы отсутствуем на работе.

    Требование 6. Проявляй заботу о своих сотрудниках!

    Миф 7. Сотрудники постоянно клянчат повышение заработной платы, вместо того чтобы лучше работать

    Дорогой начальник, есть такая фраза: «Сытый голодного не разумеет». Получая больше, ты не понимаешь, почему мы хотим зарабатывать больше.

    Хотим напомнить тебе пирамиду Маслоу:

      

    И вот тебе для понимания её денежный эквивалент:

    Уровень пирамиды

    Куда тратятся деньги

    Сколько нужно зарабатывать, $

    Физиологические потребности

    Еда

    200

    Потребность в безопасности

    Коммунальные услуги, транспорт

    300–500

    Потребность в любви

    Подарки, походы в клубы, бары, рестораны

    500–1 000

    Потребность в уважении

    Одежда, часы, техника, встречи с друзьями

    1 000–1 500

    Познавательные способности

    Тренинги, поездки за границу, поход в театр, кино

    1 500–2 000

    Эстетические потребности

    Картины, красивая мебель, украшения

    2 000–3 000

    Потребность в самоактуализации

    Свои собственные проекты, увлечения, хобби, благотворительность

    от 3 000

    И пока мы не вышли на верхний уровень, мы будем хотеть зарабатывать больше. Не потому, что мы лучше работаем. Не потому, что мы растём профессионально. Не потому, что мы берём больше обязанностей.

    И когда мы доходим до верхнего уровня, тогда мы уже хотим зарабатывать больше потому, что считаем это признанием наших достижений, справедливой оплатой, естественным обменом энергией.

    Но самое главное заключается в том, что, желая зарабатывать больше, мы действительно можем быть тебе полезны:

    Делать больше работы.

    Показывать более высокие результаты.

    Брать на себя ответственность.

    Развиваться.

    Помогать тебе решать твои проблемы.

    Поэтому давай не будем питать иллюзий относительно друг друга и заключим с тобой контракт: ты говоришь нам, что мы должны сделать, чтобы зарабатывать больше, а мы выполняем нашу часть контракта.

    Но знай, как только мы переходим на высший уровень пирамиды, мы действительно становимся мегаэффективными, и наши мотивы полностью меняются и становятся такими же, как и у тебя.

    Требование 7. Мы хотим понятных правил роста заработной платы.

    Миф 8. Сотрудники думают, как поскорее сбежать со сложной работы на более простую и с более высокой заработной платой

    Ты думаешь, что мы не хотим у тебя работать, что ты плохой начальник, что мы не любим свою работу. Ты веришь, что мы хотим работать проще и за большее количество денег. Но правда в том, что мы хотим работать в компании и у начальника, который беспокоится о своих сотрудниках. Удерживает их от увольнения, помогает решать проблемы. В такой компании и с таким начальником мы можем свернуть горы!

    На самом деле, если мы видим, что ценны для тебя, что ты не хочешь нас отпускать, что просишь нас остаться, ведь мы столько прожили вместе, то нам очень тяжело уйти в компанию, где уже не нужно будет работать по 12 часов в день, а получать можно будет в полтора или даже два раза больше.

    Поэтому просто покажи, как сильно мы важны для тебя, помогай нашему развитию, помогай решать наши жизненные проблемы, хвали, награждай, повышай по мере возможности зарплату, и мы никогда не уйдём от тебя!

    Требование 8. Удерживай своих сотрудников любыми силами!

    Итак, вот наш манифест:

     
    Категория: О работе | Просмотров: 498 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов