Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Вторник, 18.01.2022, 23:21

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
Таможня Транспорт
Логистика О работе
Мероприятия Компании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов

  • Либратранс
  • Портал о логистике
  • TradeMaster
  • Новости логистики
  • Новости грузоперевозок




  • Поиск


    Главная » 2015 » Март » 18 » Новые правила ввоза алкоголя в Таможенный Союз
    10:03
    Новые правила ввоза алкоголя в Таможенный Союз

    Сколько можно ввезти алкоголя, как декларировать, сколько платить, есть ли ограничения на вывоз алкоголя, какие могут быть последствия нарушения таможенных правил и некоторые другие вопросы получили свои ответы в этом сообщении.

    СКОЛЬКО МОЖНО ВВЕЗТИ АЛКОГОЛЯ?

    Без уплаты таможенных платежей можно ввезти 3 литра алкогольных напитков (Перечень товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей, приведенный в приложении 3 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском).

    Более 3, но не более 5 литров можно ввезти с уплатой таможенного платежа.

    Более 5 литров алкоголя физическое лицо ввезти не может.

    ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ - ЭТО ЧТО?

    В соответствии с международными соглашениями Российской Федерации в настоящее время таможенные правила одинаково применяются на всей территории Таможенного союза, включающей в себя территории Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан. Для таможенных целей территории этих трех стран представляют единую и неделимую территорию, не имеющую внутренних границ. Между этими государствами товары перемещаются без ограничений, в том числе без уплаты таможенных платежей. Поэтому если написано "таможенная территория", имеется ввиду таможенная территория Таможенного союза, если написано "таможенная граница", имеется ввиду внешняя граница таможенной территории Таможенного союза.

    Итак, возвращаемся к алкоголю.

    НА ПИВО ЭТИ ОГРАНИЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ?

    Да, в отношении пива установлены те же требования и ограничения. Для простоты восприятия я не буду каждый раз это повторять, но где идет речь про алкоголь, имеется виду также и пиво.

    ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ВВЕЗТИ БОЛЬШЕ 5 ЛИТРОВ АЛКОГОЛЯ? ЭТО ТОЧНО?

    Совершенно точно. Этиловый спирт и алкогольная продукция общим объемом более 5 литров на лицо, достигшее 18-летнего возраста, включены в пункт 3 Перечня товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) вывозу с этой территории, приведенного в приложении 2 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

    В данном пункте перечислены товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза.

    ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ УПЛАЧИВАЮТСЯ ЗА ВЕСЬ АЛКОГОЛЬ ИЛИ ЗА КОЛИЧЕСТВО, ПРЕВЫШАЮЩЕЕ 3 ЛИТРА?

    Таможенные платежи уплачиваются в отношении количества, превышающего 3 литра.

    КАКИЕ ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ ПОДЛЕЖАТ УПЛАТЕ В ОТНОШЕНИИ АЛКОГОЛЯ?

    В отношении ввозимого алкоголя таможенные платежи уплачиваются по единой ставке 10 евро за 1 литр алкоголя в части превышения количественной нормы 3 литра.

    ВКЛЮЧАЕТСЯ ЛИ В ЭТИ 3 ЛИТРА, ВВОЗИМЫЕ БЕСПОШЛИННО, АЛКОГОЛЬ, КУПЛЕННЫЙ В МАГАЗИНЕ БЕСПОШЛИННОЙ ТОРГОВЛИ (ДЬЮТИ ФРИ)?

    Установленные на алкоголь ограничения распространяются на весь алкоголь, ввозимый физическим лицом, независимо от места его приобретения, в том числе на приобретенный в магазине беспошлинной торговли.

    Иными словами, если вы купили за рубежом 2 литра алкоголя где-то в обычном магазине, а 3 литра алкоголя - в магазине беспошлинной торговли, то из этих 5 литров вы сможете ввезти беспошлинно 3 литра, а в отношении оставшихся 2 литров придется уплатить таможенные платежи.

    ЛЮБОЕ ЛИ ЛИЦО МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ ЛЬГОТОЙ?

    Любое лицо не моложе 18 лет.

    ЛЬГОТА ДЕЙСТВУЕТ ТОЛЬКО ДЛЯ РОССИЯН ИЛИ ДЛЯ ИНОСТРАНЦЕВ ТОЖЕ?

    Льготный порядок и ограничения на ввоз алкоголя применяются вне зависимости от гражданства лица, осуществляющего ввоз алкоголя.

    А НА ВЫВОЗ АЛКОГОЛЯ ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ?

    Нет.

    А Я СЛЫШАЛ, ЧТО ИНОГДА ПРИ ВЫВОЗЕ ПРОВЕРЯЮТ СОБЛЮДЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ.

    Законодательство Российской Федерации или Таможенного союза не устанавливает ограничений на вывоз алкоголя. Однако известны редкие случаи, когда при вывозе людям указывают на недопустимость вывоза какого-то количества алкоголя, обосновывая это тем, что соответствующие ограничения на ввоз установлены в стране назначения.

    Такие указания можно воспринимать только как информационные. Никаких правовых оснований препятствовать вывозу алкоголя нет ни у пограничников, ни у таможенников, ни у представителей авиакомпании, ни у представителей каких-либо других государственных органов или негосударственных организаций.

    ЕСЛИ Я ВЕЗУ БОЛЬШЕ 3 ЛИТРОВ АЛКОГОЛЯ, ЧТО Я ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ?

    Вы должны при въезде в Российскую Федерацию заполнить таможенную декларацию, указав в ней ввозимый алкоголь, и предъявить ее уполномоченному должностному лицу таможенного органа.

    При этом если в пункте пропуска установлена двухканальная система (красный и зеленый коридор), то обязательно надо идти через красный коридор.

    ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ИЗЛИШКИ АЛКОГОЛЯ?

    Ответственность за недекларирование предусмотрена статьей 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с частью первой данной статьи недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию, влечет наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

    МОЖНО ЛИ ПЕРЕСЕЧЬ ГРАНИЦУ НЕСКОЛЬКО РАЗ, КАЖДЫЙ РАЗ ПЕРЕНОСЯ ПО 3 ЛИТРА АЛКОГОЛЯ?

    Теоретически можно. Прежнее правило, в соответствии с которым льготный порядок ввоза физическими лицами товаров для личного пользования применялся раз в месяц, сейчас не действует. Однако не следует забывать, что беспошлинный ввоз предусмотрен для товаров, предназначенных для личного пользования.

    Предназначение товаров определяется таможенником с учетом всех известных ему обстоятельств, в том числе с учетом частоты перемещения товаров.

    МОЖНО ЛИ ПЕРЕСЛАТЬ АЛКОГОЛЬ ПО ПОЧТЕ? ОГРАНИЧЕНИЯ ТЕ ЖЕ?

    Нельзя: пункт 4.1 уже упомянутого выше Перечня товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) вывозу с этой территории, приведенного в приложении 2 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.

    ЗАВИСЯТ ЛИ НОРМЫ ВВОЗА ОТ ВИДА ТРАНСПОРТА?

    Нет.

    А ЭТИ ОГРАНИЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ВСЕ ВИДЫ АЛКОГОЛЯ ИЛИ ТОЛЬКО НА ПРОМЫШЛЕННО ПРОИЗВЕДЕННЫЕ? НА САМОГОН ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ ИЛИ КАКИЕ-ТО СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА?

    Нормативные правовые акты одинаково регламентируют правила ввоза любых видов алкоголя независимо от способа их производства. Специальных правил в отношении самогона не установлено. Запрета на его ввоз нет.

    ЕСЛИ ВВОЗЯТСЯ НАПИТКИ РАЗНОЙ СТОИМОСТИ, НАПРИМЕР, ДВА ЛИТРА ДЕШЕВОГО ВИНА И ДВА ЛИТРА ДОРОГОГО КОНЬЯКА, КАКОЙ ИЗ НИХ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ПРЕВЫШАЮЩИМ НОРМУ? ЗА КАКОЙ НАДО БУДЕТ ПЛАТИТЬ ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ?

    Это не имеет значения, ставка платежа не зависит от качества и ценности алкоголя.

    А ГДЕ НАДО ПЛАТИТЬ ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ?

    Можно заплатить непосредственно в таможенном органе.

    А ЕСЛИ Я СРАЗУ НЕ МОГУ ЗАПЛАТИТЬ? МОЖНО ЗАПЛАТИТЬ ПОТОМ?

    Да, можно. Но в таком случае алкоголь надо будет поместить на склад временного хранения (услуги которого платные) и уплатить таможенные платежи, после чего алкоголь можно будет забрать.

    ПРЕДПОЛОЖИМ, Я ХОЧУ ПРОВЕЗТИ 20 Л АЛКОГОЛЯ. А ЧТО, ЕСЛИ ПРОСТО НЕ ДЕКЛАРИРОВАТЬ ЕГО?

    Не найдут - и хорошо. А найдут - заплачу платежи, штраф, но алкоголь довезу.

    Обратите внимание: одним из видов наказания, предусмотренных статьей 16.2 КоАП, является конфискация предмета нарушения.

    http://www.logistic.ru/

    Категория: Таможня | Просмотров: 312 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов