Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Среда, 01.12.2021, 10:07

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
Таможня Транспорт
Логистика О работе
Мероприятия Компании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов

  • Либратранс
  • Портал о логистике
  • TradeMaster
  • Новости логистики
  • Новости грузоперевозок




  • Поиск


    Главная » 2010 » Ноябрь » 2 » Обзор рынка логистики Украины
    09:56
    Обзор рынка логистики Украины
    Логистика в Украине
    Исследования Всемирного банка показали, что по индексу логистической эффективности Украина заняла 102-е место среди 155 стран. Оценивали по следующим критериям: эффективность процедур таможенного оформления, инфраструктура транспортной логистики, доступность и легкость организации международных поставок.
    Доля аутсорсинга в украинской логистике остаётся низкой - в разы меньше, чем в странах Европы и США. На текущий момент большинство представленных в Украине компаний продолжают обеспечивать логистику своими силами.
    Структурно на отечественном логистическом рынке преобладают операции, связанные с транспортной логистикой -89%, услуги складского хранения - 8%, экспедирование - 2%, управление цепями поставок - 1%.
    Прогнозы развития рынка логистики в Украине:
    Кризис предыдущего года усилил конкуренцию и ускорил процесс консолидации логистического рынка. Возможны слияния и поглощения компаний.
    По мнению специалистов, усилятся тенденции к перераспределению спроса в пользу крупных и средних, а также узкоспециализированных компаний. Чему будет способствовать повышение требований к качеству услуг, надежности подрядчиков, безопасности, а так же уход с рынка неэффективных игроков.
    Повысится спрос на комплексные услуги, что приведет к объединению экспедиторов и складских операторов. Свои позиции укрепят логистические операторы, которые способны обеспечить системный подход к клиентам и организовать обслуживание на всей территории страны.
    Эксперты прогнозируют стабилизацию рынка логистики к концу 2010 г с темпами роста 6 - 9%.
    Контрактная логистика имеет перспективы роста в течение следующих 3-5 лет
    Рост оборота розничной торговли, и конкретно - сетевой торговли, будет оставаться ключевым фактором роста отрасли
    Грузоперевозки
    На рынке транспортных услуг в 2010 г прослеживаются тенденции к росту, о чем свидетельствуют данные статистики, приведённые ниже на Рис.1, Рис.2.

    Для транспортных компаний в Украине актуальными вопросами являются: грамотно поставленная работа с крупными распределительными узлами, повышение качества предоставляемых услуг, снижение себестоимости всех технологических циклов. А пока основными критериями заказчика при выборе перевозчика остаются оптимальная стоимость, качество и скорость выполнения заказа.


    Прогнозы развития рынка грузоперевозок в Украине:
    Дальнейший рост конкуренции на транспортном рынке
    Развитие инфраструктуры в рамках подготовки страны к проведению Евро 2012
    Рост на рынке малотоннажных перевозок и экспресс-доставки в виду развития интернет-торговли
    Ценовая политика будет стремиться к установлению практически единого тарифа всеми участниками рынка
    Складская логистика
    В первом полугодии 2010 г. количество сделок по аренде складов выросло на 3-5%. Незначительный рост спроса на складские услуги увязывают с увеличением объемов розничного товарооборота - общий объем розничной торговли за I полугодие составил 231,4 млрд. грн., что на 2,3% больше показателей января-июня 2009 -го.
    По оценкам аналитиков в сфере недвижимости, с мая 2009 по май 2010 года складская недвижимость в Киеве подешевела в среднем на более чем 40%. Сегодня арендовать склад класса А можно за $6-6,5/ кв. м в месяц, В - $4-5/кв. м, С - $2-3/кв. м. На Рис.3 показаны темпы снижения стоимости аренды склада класса А в Киеве.

    Предложение новых логистических площадей в Киевской области, которые будут сданы в эксплуатацию в 2010 г., будет самым низким с 2007- го (Рис. 4)

    Показатель вакантности на рынке профессиональных складских помещений под Киевом вырос с 1-2% во II квартале2008 года до критичного уровня 30% в начале 2009г и на сегодня составляет 25%. Это может говорить о начале периода стабилизации спроса.

    Региональный рынок складской недвижимости менее развит. Большинство девелоперов и инвесторов ориентированы на тенденции Киева и Киевской области. Наиболее вероятно, что среди первых региональных рынков будут развиваться индустриальные центры. Прежде всего, Одесса, Донецк и Днепропетровск.

    Прогнозы развития складской логистики в Украине:
    Реальное повышение арендных ставок на профессиональные складские помещения станет возможным не ранее II половины 2012 года
    Основным заказчиком складских помещений в ближайшее время будет мелкий и средний бизнес (сегодня востребованы складские помещения площадью, не превышающей 3 - 10 тыс. кв. м)
    Развитие рынков фрэш-логистики, холодных складов (на сегодня спрос не удовлетворен)
    Объем нового предложения в 2011 году может оказаться самым низким за последние 5 лет. Это поможет значительно снизить вакантность
    Спрос на складские помещения значительно не изменится до конца текущего года.


    По данным сайта  http://www.trans-port.com.ua
    Категория: Логистика | Просмотров: 1015 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов