Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Пятница, 28.01.2022, 22:11

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
Таможня Транспорт
Логистика О работе
Мероприятия Компании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов

  • Либратранс
  • Портал о логистике
  • TradeMaster
  • Новости логистики
  • Новости грузоперевозок




  • Поиск


    Главная » 2011 » Март » 11 » Правила технического содержания подвижного состава
    18:26
    Правила технического содержания подвижного состава

    Для хранения автомобили могут размещаться на открытых площадках, под навесом и в отдельных случаях в крытых отапливаемых или   неотапливаемых   помещениях.

    На открытой площадке чаще всего хранять грузовые автомобили. Площадка должна быть освещена, спланирована и иметь твердое покрытие. Те же требования предъявляются и при организации хранения автомобилей под навесом.

    Крытые помещения для хранения автомобилей могут быть манежного и боксового типа. На манежной стоянке автомобили размещают в одном общем помещении без перегородок. Такие стоянки используют для хранения всех типов автомобилей. Стоянку боксового типа, чаще всего используют для хранения специальных автомобилей (пожарных; санитарных и т. п.). Она имеет отдельные помещения  (боксы). на один или несколько автомобилей.

    В зоне хранения за каждым автомобилем закреплено постоянное место. Зона хранения должна иметь несколько выездов (крытые помещения — несколько легкооткрывающихся ворот), которые нельзя загромождать. Это требование нужно обязательно соблюдать для обеспечения пожарной безопасности. В зоне хранения необходимо поддерживать чистоту, разлитые нефтепродукты нужно немедленно убирать, а для сбора использованного обтирочного материала вне зоны хранения должны быть установлены металлические ящики.

    Если крытые помещения для хранения автомобилей отапливаются, то не требуется специального оборудования для разогрева двигателей автомобилей в холодное время года. На открытых площадках должно быть установлено оборудование для индивидуального или группового подогрева двигателей автомобилей. Подогрев двигателей перед их пуском в холодное время обязателен, так как при этом улучшается образование горючей смеси и подача смазки к трущимся деталям, в' результате чего увеличивается срок службы двигателя. Чаще всего подогрев осуществляется горячей водой или паром, который подают от котельной, размещенной недалеко от зоиы хранения. От котельной горячую воду подают по уложенным в земле трубам к стоякам, к которым присоединяются резиновые шланги. Стояк оборудован вентилями для перекрытия подачи воды или пара.

    Применяют также электроподогрев с использованием электроэлемента, установленного в нижнем соединительном патрубке системы охлаждения двигателя. Питание такой системы осуществляется от электрической сети. Разогрев двигателей в отдельных случаях можно осуществлять с применением теплого воздуха, горячей воды и масла, разогреваемых в водомаслогрейках.

    Если автомобили обеспечиваются длительным подогревом, то назначают дежурных, в обязанности которых входит наблюдение 8а работой подогревательных устройств, а также обеспечение сохранности автомобилей.

    Автомобили и прицепы нужно расстанавливать в зоне хранения так, чтобы был свободный доступ к ним, а в случае необходимости и быстрый выезд из зоны.

    В зависимости от количества рядов, угла установки автомобилей и от условий выезда и въезда в зону хранения различают следующие способы расстановки автомобилей: по числу рядов (рис. 192,о) — однорядная (1), двухрядная (2) и многорядная (3); по углу установки (рис. 192, б)—прямоугольная (1) и косоугольная (2); по условиям выезда и въезда (рис. 192, б)—тупиковая (1) и прямоточная (2).

    Расстояние между' рядом расположенными автомобилями при прямоугольной расстановке должно быть не менее 0,5 м. Если автомобили устанавливают один за другим, то расстояние между ними должно быть 0,5...0,8 м, а между задним бортом автомобиля и стеной нужно оставлять проход не менее 0,5 м. Для выезда автомобилей необходимо оставлять проход (проезд)  6...9 м,

    Косоугольная расстановка автомобилей допускает сокращение указанных расстояний на 0,1 м, а проход для выезда может быть уменьшен до 5...7 м. В зону хранения разрешено ставить только чистый и исправный автомобиль. При постановке автомобиля в зону хранения водитель обязан выключить двигатель и надежно затормозить автомобиль.

    Исправность автомобиля и продление срока его службы, как правило, зависят от того, насколько своевременно и качественно выполняются все работы по техническому обслуживанию перед выездом на линию, проверке работы агрегатов и узлов на линии, а также при возвращении в гараж.

    При эксплуатации автомобиля на линии водитель должен постоянно следить за показаниями приборов, контролирующих работу двигателя (амперметра, указателей давления масла и температуры охлаждающей жидкости, манометра давления воздуха в системе пневматического привода тормозов), всех агрегатов и узлов, трансмиссии, ходовой части, шин, а также контролировать их работу.

    Если водитель обнаружил какую-либо неисправность или посторонние стуки, он должен установить неисправность и принять меры к ее устранению. По окончании работы водитель должен указать в заявке на ремонт обнаруженные неисправности. Для восстановления работоспособности автомобиля его подвергают ремонту. Для повышения эффективности использования автомобилей ремонтные работы и техническое обслуживание на крупных АТП выполняют в ночное время.

    Ремонт подвижного состава выполняют по потребности в зависимости от его фактического технического состояния. В процессе ремонта подвижной состав приводится в пригодное для его дальнейшей эксплуатации состояние. При ремонте могут быть выполнены все виды работ, включая разборочные и сборочные, механические и слесарные, кузнечные, медницкие и сварочные, жестяницкие, обойные, и столярные, электротехнические, рихтовочные и малярные.

    В зависимости от вида и объема работ различают текущий ремонт И капитальный ремонт. Оба вида ремонта выполняют или для всего автомобиля (и прицепа), или по какому-то одному из агрегатов.

    При текущем ремонте автомобиля или прицепа восстанавливают или заменяют все неисправные детали, узлы или агрегаты, устраняют неисправности, выявленные при контрольно-осмотровых работах технического обслуживания и в процессе эксплуатации. При текущем ремонте автомобиля или прицепа не исключен капитальный ремонт отдельных агрегатов.

    При текущем ремонте агрегата устраняют неисправности только в данном агрегате, для чего могут быть заменены или отремонтированы поврежденные или износившиеся детали.

    При капитальном ремонте автомобиля или агрегата их техническое состояние должно быть доведено до. уровня технических условий на ремонт, а также на испытание автомобилей или капитально отремонтированных агрегатов. После капитального ремонта автомобиль или агрегат должен пройти установленный межремонтный пробег, если не были нарушены правила эксплуатации, своевременно и качественно выполнялись текущий ремонт и техническое обслуживание.

    Учитывая, что потребность в ремонтах определяется факти

    ческим техническим состоянием, существуют условия, по которым

    автомобиль или агрегат может быть направлен в капитальный ре

    монт.

    Для направления агрегата в капитальный ремонт необходимо., чтобы базовая деталь его нуждалась в ремонте, требующем полной его разборки. Агрегат направляют в капитальный ремонт также и в том случае, если большинство его деталей изношено и не может быть восстановлено текущим ремонтом, а общее техническое состояние агрегата в связи с этим ухудшилось.

    Автомобиль направляют в капитальный ремонт, если в нем нуждается большинство агрегатов, а у грузовых автомобилей — рама и кабина.

    Наиболее прогрессивным, позволяющим значительно сократить время простоя автомобиля в капитальном ремонте, является агрегатный метод ремонта.

    Агрегатный метод ремонта автомобиля предусматривает замену неисправных узлов, приборов и целых агрегатов на заранее отремонтированные и находящиеся в оборотном фонде. При этом все агрегаты и механизмы оборотного фонда обезличены и могут быть установлены на любой ремонтируемый автомобиль. Таким образом, агрегатный метод ремонта позволяет значительно сократить время ремонта автомобиля, который по сути сводится к сборке автомобиля из заранее отремонтированных  узлов,  механизмов  и  агрегатов.

    Капитальный ремонт автомобилей и отдельных агрегатов выполняют на ремонтных заводах. На АТП отремонтированные агрегаты заменяют при текущем ремонте.

    Несмотря на то, что потребность в ремонте определяется по фактическому техническому состоянию автомобиля, для каждой марки установлена минимальная норма пробега до капитального ремонта. Если после прохождения установленной нормы пробега комиссией из административно-технического персонала с участием водителя, за которым закреплен автомобиль, установлено, что по своему техническому состоянию автомобиль еще не, требует ремонта, то он допускается к дальнейшей эксплуатации с установлением дополнительного (сверх нормы) пробега до капитального ре-минта.

    Планирование ремонта автомобилей на АТП осуществляют с учетом установленных минимальных норм пробега между ремонтами.

    Для новых автомобилей, по данным заводов, средний пробег до капитального peMqHTa составляет: для ГАЗ-53А—250 тыс. км. и ЗИЛ-130—300 тыс. км, КамАЗ—350 тыс. км (для, автомобилей выпуска до 1971 г.). После капитального ремонта нормы пробега до следующего капитального ремонта уменьшаются и составляют 200 тыс. км для автомобилей ГАЗ-53А и 240 тыс. км для ЗИЛ-130.

    Передовые водители в своей практической работе доказали, что эти нормы могут быть увеличены до 500...700 тыс. км

    Увеличения межремонтных пробегов и продления срока службы автомобиля можно добиться, если водитель хорошо знает устройство и особенности конструкции автомобиля, на котором он работает, с соблюдением всех требований проводит обкатку нового или вышедшего из ремонта автомобиля, вовремя, качественно и в полном объеме выполняет техническое обслуживание.

    Для продления срока службы автомобиля необходимо точно соблюдать требования инструкции завода-изготовителя, систематически на линии контролировать работу агрегатов, узлов и механизмов автомобиля, немедленно устранять появившиеся неисправности, своевременно промывать систему смазки и питания двигателя, а также проверять правильность регулировки трансмиссии и механизмов управления при ее нарушении.

    На продление срока службы автомобиля большое влияние оказывают и приемы вождения, вот почему их совершенствованию большое внимание уделяют передовые водители.

    Чтобы автомобиль работал без перегрузки и на наиболее экономичном режиме, необходимо хорошо изучить маршрут, на котором приходится работать. Хорошее знание маршрута позволяет выбрать наивыгоднейшую скорость, лучше использовать разгон и накат автомобиля и избежать резкого торможения.

    Категория: Логистика | Просмотров: 539 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов