Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Четверг, 21.09.2023, 22:48

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
Таможня Транспорт
Логистика О работе
Мероприятия Компании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов

  • Либратранс
  • Портал о логистике
  • TradeMaster
  • Новости логистики
  • Новости грузоперевозок




  • Поиск


    Главная » 2015 » Январь » 23 » Рынок труда: девальвация гривни снижает мотивацию персонала
    10:10
    Рынок труда: девальвация гривни снижает мотивацию персонала
    Политическая нестабильность, экономический и финансовый кризис не смогли не сказаться на состоянии украинского рынка труда. Ситуация сложная, однако не катастрофическая, считают эксперты.
    Общие тренды
     
    По словам Татьяны Пашкиной, HR-эксперта рекрутингового портала rabota.ua, 2014 год для рынка труда был одним из самых сложных за прошедшие 5 лет. "Он стал серьезной проверкой эффективности и надежности всех компаний на рынке Украины. Тем не менее, для многих компаний 2014 год стал вызовом, возможностью диверсифицировать рынок, начать новые направления и практиковать новые практики", — отмечает эксперт.
     
    Вероника Бодашко, партнер рекрутингового агентства PERSONNEL Executive выделяет как позитивные, так и негативные стороны сложившейся ситуации.
     
    "В отличие от кризиса 2008 года, многие компании не принимают радикальных решений по массовым сокращениям персонала. Напомним, что тогда произошли глобальные сокращения, некоторые компании лишились до 40% своих сотрудников. Сейчас компании очень избирательно подходят к оптимизации штата и сокращают в основном не самых эффективных сотрудников", — считает Вероника Бодашко.
     
    К основным негативным последствиям нынешнего экономического и политического кризиса эксперты причисляет снижение эффективности и мотивации в работе персонала.
     
    "Украинцы по факту стали беднее из-за сильной девальвации гривни. Работодатели не могут пока гарантировать достойный пересмотр зарплат, что негативно сказывается на мотивации сотрудников. Возможности карьерного роста и развития для многих сотрудников в 2015 году будут ограничены, во многих компаниях в результате оптимизации из 2-3 позиций создавалась одна, и на нее принимали либо внутреннего, либо чаще внешнего сотрудника ("свежую кровь")", — поясняет рекрутер.
     
    Кроме того, из-за нестабильности многие западные компании приняли решение сократить либо вообще закрыть украинский офис.
     
    "Иностранные компании оптимизируют свои расходы, поэтому в ряде компаний прошли сокращения персонала. Есть примеры, когда компании полностью закрывают свои представительства в стране в связи с нестабильностью и падением продаж", — комментирует Вероника Бодашко.
    Спрос-предложение
     
    По оценкам специалистов рекрутингового портала rabota.ua, по итогам 2014 года количество вакансий возросло на 37%, резюме — на 20%.
     
    "Несмотря на сложности с развитием новых рынков и удержанием позиций на рынках прежних, пятерка лидеров не изменилась — продажи, IT-сектор и торговля по-прежнему "диктуют моду" на рынке труда", — считает Татьяна Пашкина. Именно эти сферы предлагают больше всего вакансий на рынке.
     
    Что касается резюме, то тут ситуация также остается относительно стабильной. Больше всего соискателей ищут работу в таких сегментах как торговля, административный персонал и производство.
     
    Нынешний рынок труда, в отличие от средины 2000-х годов, это рынок работодателя, а не соискателя. Именно работодатель диктует условия на рынке. Конкуренция за рабочее место растет. "Если в 2013 году сезонные спады были более отчетливыми, конкуренция снижалась с 23 до 16 откликов, то в 2014 году количество откликов даже в нестабильные месяцы не снижалось менее 23. А традиционного летнего спада не было вообще", — говорит Татьяна Пашкина.
     
    Подтверждают ужесточение конкуренции на рынке и эксперты. "Количество соискателей на одну вакансию существенно увеличилось. Многие работодатели говорят, что в 2014 году была возможность выбрать лучших из лучших. Рынок труда в 2014 году однозначно стал "рынком работодателя", но по сложным поискам и уникальным специалистам, тем не менее, присутствует фактор "рынка кандидата". Это касается в первую очередь ИТ-рынка", — рассказывает Вероника Бодашко.
     
    Рост предложения на рынке труда дает возможность работодателям подобрать более квалифицированный персонал за те же деньги. Также на увеличение предложения влияют переселенцы из Крыма и зоны АТО, которые к тому же "демпингуют" зарплатные предложения", отмечают эксперты.
     
    "Отдельные работодатели западного региона с предостережение отнеслись к переселенцам с других регионов. Однако, большая часть компаний оценили квалификацию и опыт работы этих соискателей, а не место их прописки", — констатирует Оксана Абраменко, рекрутер Львовской консалтинговой группы.
     
    Оккупация и военные действия стали вызовами и для менеджеров по персоналу.
     
    "У HR-менеджеров многих компаний в 2014 году добавились дополнительные и нетипичные функции по релокации сотрудников из зоны АТО и Крыма. Обеспечение переезда сотрудника и его семьи, временная аренда жилья, поиск возможных вакансий внутри компании в другом регионе. В связи с этим некоторые позиции компании закрывали своими силами, привлекая внутренних сотрудников, переехавших из проблемных регионов. Более того, компании были готовы жертвовать навыками и опытом и закрывали позиции внутренними кандидатами, которые зачастую были слабее внешних. Кроме того, большинство компаний помогали своим мобилизованным сотрудникам в экипировке, подготовке, лечении", — отмечает Вероника Бодашко.
     
    По материалам: "Дело"
    Категория: О работе | Просмотров: 400 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов