Компания "Грин Тим" строит в Украине хранилище для свежих овощей. Проект является одним из самых крупных в Европе, пишет ДЕЛО. Первая очередь на более чем 100 тыс. тонн продукции должна начать работать в Каховке (Херсонская обл.). Возглавляет "Грин Тим" Карл Стурен - шведский предприниматель, основатель и совладелец одного из крупнейших производителей продуктов питания в Украине под ТМ "Чумак".
Компания "Грин Тим" планирует самостоятельно выращивать, хранить и осуществлять весь цикл предпродажной подготовки таких культур, как картофель, лук (включая салатный), белокочанная капуста, морковь, свекла.
По мнению Андрея Ярмака, руководителя проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", это будет крупнейший комплекс для хранения свежих овощей в Украине, который сможет обеспечить потребности крупных покупателей в течение всего года.
Предприятие "Грин Тим" в настоящее время проводит переговоры с потенциальными поставщиками оборудования для хранения и предпродажной подготовки, а также покупателями как в Украине, так и за ее пределами по поводу совместного сотрудничества.
Недостаток мощностей для хранения овощей фруктов - одна из основных проблем украинский производителей этой продукции. Как ранее заявлял министр аграрной политики Николай Присяжнюк, в Украине сохранились старые хранилища еще с советских времен не способные обеспечить качество продукта и практически отсутствуют современные комплексы по хранению. "Фактически их почти нет. Не хватает 94-98% хранилищ. Мы не можем называть сараи, в которых хранят овощи и фрукты селяне, хранилищами", - отметил министр.
По его словам, в результате 60% овощей и фруктов в Украине, которые выращиваются частным сектором и компаниями, не попадают к потребителю. "Они или гниют, или уходят на корм животным. Сегодня некоторые предприятия начали строить хранилища, но есть задержки финансирования по компенсациям и это дает негативный сигнал", - отметил министр. По его мнению хранилища в логистическом сегменте - это одно из ключевых звеньев.
По данным сайта http://www.trans-port.com.ua
|