В Москве принято решение о создании единой системы контроля за передвижением грузов. Таможенным службам предстоит освоить компьютерные схемы транзита.
Вывести деятельность Таможенного союза из режима ожидания. Спустя три месяца после начала функционирования этого масштабного проекта на троих его вдохновители признали: организация не приносит странам-участницам реальных выгод. Обещанного упрощения процедур внешней торговли так и не произошло. Главной причиной назван человеческий фактор.
По статистике, треть договорённостей, принятых на межгосударственном уровне, блокируются на местах. Им мешают федеральные законы и внутренние нормативные акты трёх стран, которые с успехом применяют нечистые на руку чиновники. Причём отслеживать такие нестыковки невозможно: в Таможенном союзе нет общих информационных систем и технологий. В секретариате Таможенного союза приняли решение их создать. За основу будет взята единая информационная автоматизированная система Союзного государства, в рамках которой отработаны процессы контроля транзита и вывоза товаров. Система Таможенного союза будет работать по принципу «одного окна».
В целом на разработку нового программного обеспечения планируется выделить порядка миллиарда российских рублей. Созданный экспертный совет уже объявил тендер для IT-компаний Беларуси, России и Казахстана. Общая информационная система должна будет заработать менее чем через год. Техническое воплощение этого проекта начнётся уже в ноябре. После того как контент одобрят президенты Беларуси, России и Казахстана.
Источник: Телеканал ОНТ
|