Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Четверг, 19.09.2019, 20:09

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
ТаможняТранспорт
ЛогистикаО работе
МероприятияКомпании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов

  • Либратранс
  • Портал о логистике
  • TradeMaster
  • Новости логистики
  • Новости грузоперевозок




  • Поиск


    Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » Таможня хочет больше контроля: "трусить" будут везде и всех?
    10:32
    Таможня хочет больше контроля: "трусить" будут везде и всех?
       Свое право проверять законность ввоза товаров на территорию страны пытается легитимизировать Государственная таможенная служба Украины. Это позволит ведомству аудировать компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, без привлечения правоохранительных и налоговых органов. Эксперты считают, что цель таможенников - получить право на оперативно-розыскные функции.

       Вчера в Государственной таможенной службе вчера обнародовали проект изменений в Таможенный кодекс, которые позволят Гостаможне ускорить процедуру контроля и увеличить отчисления в госбюджет, пишет газета "КоммерсантЪ-Украина". Суть законопроекта сводится к законодательному закреплению права ведомства выходить на документальные проверки компаний. Сейчас порядок и основания аудирования регулируются подзаконными актами.

       В Гостаможне предлагают ограничить срок проведения документальных проверок 60 днями (сейчас по внеплановой - неограниченный срок, по плановой - 30) и сохранить право их прерывать и продлевать. Таможенники намерены контролировать полноту и своевременность уплаты налогов и пошлин, законность предоставления льгот, правильность классификации товаров и соответствие фактического использования товаров заявленному таможенному режиму.

       При этом инициируется получение права проверять законность ввоза товаров в Украину. При выявлении недостоверной информации и непредоставлении доказательств легальности ввоза продукции в течение 20 дней товар будет временно задерживаться. После чего Гостаможня сможет через суд приостановить расходные операции по счетам в банках таких компаний, кроме выплаты зарплаты и уплаты налогов.

       В Гостаможне отмечают, что правовые нормы проверки законности ввоза товаров заимствованы из таможенной практики России, Италии и Франции. В случае принятия законопроекта эта норма позволит таможенникам проверять товар внутри страны. "Когда была ситуация с брендовыми часами, мы привлекали налоговую милицию. Они фиксировали нарушения и говорили, чтобы мы насчитывали налоги. А как мы можем это сделать, если продукция куплена внутри страны и не было момента ввоза в страну товара?" - поясняет таможенник. По его словам, сейчас от проверки может отказаться продавец товара, если он не является субъектом внешнеэкономической деятельности.

       По мнению экспертов, в Гостаможне пытаются завуалированно получить право осуществлять оперативно-розыскную деятельность (ОРД), которого добиваются уже несколько лет. "Это ОРД в чистом виде, и против нее выступают депутаты. Но таможня решила поступить хитро - получить право на нее, но не прописывать явно",- говорит директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

       Таможенный брокер Борис Магарычев считает, что пока право на оперативно-розыскную деятельность таможенников не будет закреплено отдельным законом, у них не будет оснований проверять законность перемещения товаров по территории страны.

       Впрочем, Олег Назаренко признает, что новые полномочия необходимы для предотвращения ситуаций, когда определенный товар в Украину не ввозится годами, однако постоянно в наличии в магазинах, как было, в частности, с брендовыми вещами.

       "Налоговая администрация не имеет права проверять, как растаможивается товар, кем, когда и как он завезен. Таможня же не может проверять товар внутри страны, получается нестыковка. Поэтому в условиях, когда между силовыми структурами нет сотрудничества, для таможни эти полномочия важны",- говорит он.


    По данным сайта   http://mignews.com.ua
    Категория: Таможня | Просмотров: 353 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов