Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Суббота, 20.04.2024, 07:16

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
Таможня Транспорт
Логистика О работе
Мероприятия Компании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов

  • Либратранс
  • Портал о логистике
  • TradeMaster
  • Новости логистики
  • Новости грузоперевозок




  • Поиск


    Главная » 2014 » Ноябрь » 14 » Удаленная мечта
    09:21
    Удаленная мечта

    Вы ежедневно тратите несколько часов на дорогу в офис? Считаете, что ваше рабочее время распределяется неэффективно и в нем слишком большое значение имеет формальный регламент? Устали от дресс-кода и шума на рабочем месте? Достигли высокого профессионального уровня и считаете, что способны сами мотивировать себя? Если все это так, вам определенно стоит задуматься о дистанционной работе.

    Число людей, работающих дома, растет сегодня во всем мире. В Европе их число уже превысило 60 млн человек, что составляет 8,2% от всех работников в этом регионе. А по прогнозам экспертов, к 2010 году в Европе уже почти 100 млн человек будут работать удаленно. Мануэль Кастельс, один из ведущих современных социологов, отмечает: "Индустриальная революция заставила людей распрощаться с возможностью работать дома - стандартной практикой для аграрного общества. Постиндустриальный информационный мир, свидетелями рождения которого мы являемся сегодня, вернет большинству из нас такую привилегию".

    Кто они?

    В России рынок удаленной работы развит пока достаточно слабо. И все же, по словам Михаила Левшина, руководителя сектора массового рекрутмента хедхантинговой компании Cornerstone, все большее количество компаний сегодня идут на уступки в отношении посещаемости основного места работы для своих сотрудников. И, соответственно, все больше людей получают возможность выполнять свои прямые обязанности дома. "Дистанционная форма работы в последние годы устойчиво набирает обороты,- замечает он.- К категории дистанционных работников сегодня можно отнести многих журналистов, ИТ-специалистов, дизайнеров, копирайтеров, некоторых sales-менеджеров".

    Более того, благодаря развитию современных технологий, этот список постепенно расширяется. "Учитывая современный уровень развития связи, дистанционно могут работать практически все категории сотрудников - и менеджеры и специалисты,- говорит Тамара Ачба, менеджер по маркетингу международного агентства по подбору персонала Kelly Services.- Другое дело, что оптимальный баланс работы в офисе и вне офиса для каждого сотрудника разный. Например, дизайнер или переводчик текстов могут приходить на работу лишь для поддержания социальных контактов, в то время как менеджеру необходимо как минимум половину рабочего времени проводить в офисе, чтобы эффективно управлять бизнеспроцессами".

    Инициатива снизу

    В условиях современного российского рынка инициатива, связанная с дистанционной работой, обычно исходит от кандидатов. "Предложения такого рода регулярно ищут web-программисты,- рассказывает Юлия Лысенко, руководитель группы по подбору персонала в области ИТ кадровой компании АНКОР.- Для работодателя все-таки традиционно более комфортна ситуация, когда все сотрудники находятся на виду".

    С точки зрения web-дизайнера Лидии Романовой, которая уже несколько лет работает удаленно, такая ситуация свидетельствует об определенном инфантилизме как работодателей, так и работников. "По-моему, у нас в стране пока просто недостаточно развиты нормальные отношения партнерства между профессионалом и его работодателем,- замечает она.- К работникам относятся как к маленьким детям, которым обязательно нужна строгая нянька в виде непосредственного начальника в офисе.

    Этот стереотип, к сожалению, очень прочный, и мне кажется, в ближайшие годы мы никуда от него не денемся".

    Впрочем, по словам Лидии Романовой, работать удаленно можно уже сегодня. "Такие предложения время от времени возникают на сайтах многих компаний,- говорит она.- Кто-то из работодателей, похоже, пока просто пробует новую организацию работы, а кто-то уже понял, что так можно экономить средства".

    Правда, экономят компании пока не столько на аренде офисов и других подобных вещах, так востребованных на Западе, сколько на компенсациях своим удаленным работникам. Комментирует программист Владислав Шумилкин: "Насколько я могу судить по своим коллегам, большинство людей, которые работают сегодня удаленно, являются внештатниками. Это значит, что даже если уровень их заработной платы более или менее соответствует тем деньгам, которые получают офисные работники на аналогичных позициях, компании часто отказывают им в полноценном социальном пакете".

    Иногда просьба о переводе на удаленную работу со стороны работника связана с личными причинами. Об этом рассказывает Тамара Ачба: "Многие сотрудницы, имеющие маленьких детей, предпочитают работать удаленно - если не постоянно, то хотя бы несколько дней в неделю или часов в день.

    Если специалист представляет ценность для компании, работодатель очень часто идет на компромисс, предлагая сотруднику гибкий график работы".

    Минус коммуникация

    У удаленной работы есть два очевидных недостатка, которые отмечают все эксперты.

    Во-первых, это проблема контроля деятельности сотрудника со стороны работодателя.

    Во-вторых, проблема поддержания коммуникаций. Лидия Романова считает, что если человек не способен работать без постоянного контроля сверху, то дистанционная работа - не для него. "Мне кажется, тут все достаточно просто. Если вы профессионал, то человек с палкой, который подгоняет вас, вам не нужен,- размышляет она.- Вы сами знаете, когда нужно садиться за компьютер и сколько времени следует выделить для очередного проекта. Непрофессионалы бегут от этой ответственности и возвращаются в офис".

    Сергей Лавриков, заместитель генерального директора ЗАО "Информационные технологии", советует ставить перед удаленными сотрудниками краткосрочные задачи и требовать небольших, но регулярных отчетов о проделанной по ним работе - каждые день-два.

    С коммуникациями, на первый взгляд, тоже все обстоит достаточно просто. "Результаты труда благополучно передаются руководителю проекта через интернет, таким же способом руководитель может передать работнику свои благодарности, замечания и поправки,- говорит Михаил Левшин.- И даже зарплату можно начислять дистанционно через различные платежные системы".

    Фактически сегодня человек может многие месяцы успешно работать над проектом, так и не встретившись со своим работодателем лично. "Для работодателей это немаловажный плюс, поскольку возможности для поиска сотрудников существенно расширяются и не зависят от их места жительства,- говорит Тамара Ачба.- Вы можете нанять сотрудника, проживающего в регионе, где уровень жизни (а соответственно, и заработная плата) ниже, а работа будет сделанане менее качественно".

    Как отмечает Юлия Лысенко, на работе профессиональных программистов отсутствие жесткого графика, дресскода, постоянного контроля со стороны начальства, шумного коллектива и других подобных моментов сказывается, как правило, позитивно.

    Нежелательное торможение

    И все-таки, учитывая современные российские реалии, многие специалисты, у которых есть опыт удаленной работы, предпочитают работать в офисе. "Я достаточно долго, сидя дома, писал код для одного крупного игрового проекта,- вспоминает Владислав Шумилкин.- И в целом меня все устраивало. Однако время шло, и постепенно я начал понимать, что мой профессиональный рост замедляется. Я пришел к выводу, что даже в такой работе, как моя, постоянное живое общение с другими специалистами и обмен идеями очень важны. Я уже не говорю о дополнительных социальных дивидендах".

    "Это достаточно типичный пример,- комментирует Сергей Лавриков.- Если человек работает вне офиса, в отрыве от коллектива, то постепенно его показатели эффективности могут снижаться. При этом речь может идти о хороших специалистах, имеющих прекрасный опыт работы. Вообще, когда человек сам осознает, что ситуация не способствует его росту как профессионала, это говорит о нем только с положительной стороны".

    Когда речь идет о специалистах в области ИТ, Сергей Лавриков рекомендует тщательно рассмотреть, какие именно задачи решает определенный сотрудник. Если в его работе много рутины и она слишком проста для его уровня, стоит подумать о переводе специалиста на решение более амбициозных задач. "Как это ни парадоксально, но для многих моих коллег по ИТ-цеху интерес представляет именно решение сложных задач,- говорит он.- А уж если придумать настоящую головоломку не удается, можно попробовать просто поменять задание, чтобы человеку пришлось разбираться в какой-то новой для него области".

    http://www.miaz-poisk.com/

    Категория: О работе | Просмотров: 447 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов