Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Суббота, 04.12.2021, 16:37

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
Таможня Транспорт
Логистика О работе
Мероприятия Компании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов

  • Либратранс
  • Портал о логистике
  • TradeMaster
  • Новости логистики
  • Новости грузоперевозок




  • Поиск


    Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » В Одесском порту скопилось более 9 тысяч нерастаможенных контейнеров
    09:43
    В Одесском порту скопилось более 9 тысяч нерастаможенных контейнеров
    В одесском порту скопилось более 9 тысяч нерастаможенных контейнеров, а южная региональная таможня четвертые сутки фактически не работает. Об этом газете "Сегодня" сообщил начальник Одесского морского торгового порта Николай Павлюк. "Нерастаможенные грузы могут застопорить работу порта - мест для выгрузки контейнеров уже не хватает. Можно разгрузить еще судно - другое, но ситуацию это не спасает. Это происходит из-за того, что таможня в последние дни практически прекратила досмотр и оформление контейнеров", - рассказал руководитель порта. По словам Николая Павлюка, он пытался выяснить причину, по которой таможня не выпускает контейнеры, но ответа на свои вопросы так и не получил. Одесские брокеры уверяют, что в Ильичевском порту такая же ситуация - тысячи конейнеров застряли из-за таможни. А на шлагбаум из ильичевского порта даже повесили амбарный замок с пломбой. 

    Слова начальника порта подтверждает президент одесского профсоюза таможенных брокеров Вероника Тома, которая связывает "контейнерный затор" с приездом столичной комиссии, проверяющей работу Южной таможни. "Киевская комиссия из главного управления республиканского таможенного комитета приехала еще в прошлый четверг. И работа сразу застопорилась - документы на грузы по сто раз проверяют, но разрешения на вывоз не дают. Грузы из контейнеров заставляют по несколько раз выгружать для пересчета. А проверив все декларации и содержимое контейнеров, пускают брокеров заново по кругу для "дооформления" документов. Люди сутками сидят у ворот порта в ожидании момента, когда таможня "даст добро", - возмущается она.

    Список неприкасаемых

    Правда, брокеры говорят, что есть и те, кому не приходится ждать сутками. "Есть и привилегированные компании, которые попали в некий неофициальный список, утверждает одесский брокер Виталий Тиженко. - В нем - около 25 фирм, которые согласились на условия, поставленные чиновниками в погонах - платить по $1 тысяче с каждого контейнера за беспрепятственное прохождение одесской таможни. Правда, их грузы тоже пошли медленнее из-за "пробки" в порту".

    Изнурительное ожидание доводит одесских брокеров до нервных срывов. Люди грозят стачкой и поговаривают, что месяц назад в одесском порту был избит за задержку в оформлении груза один из таможенников. "Сутки простоя каждого контейнера влетают в копеечку - по контракту я плачу неустойку и штрафы за несвоевременно доставленные фирмам-заказчикам грузы, - сокрушается руководитель экспедиторской одесской компании "Альфаинтер +" Алексей Гришняков, - грузополучатели и частные брокеры готовы бастовать и заблокировать Одесский и Ильичевский порты. Может, это обратит внимание правительства на саботаж одесских таможенников".

    Между тем, по мнению исполняющего обязанности начальника Южной таможни Юрия Соколова, никакой катастрофы в наших портах не происходит: "Контейнеры действительно проходят осмотр и оформление медленнее, чем обычно. Однако это связано с объективными причинами. Прежде всего - с некоторыми дополнительными проверками. Но работа комиссии здесь ни при чем", - говорит глава таможни. Что касается цифры, озвученной начальником одесского порта, то 9000 контейнеров - это совокупное количество по двум портам. Как следует из документов, которые нам продемонстрировал таможенник, в Одесском порту ждут растаможки более 4000 контейнеров, примерно такое же число - в Ильичевском порту. А в отношении "списка неприкасаемых" и возможных взяток Юрий Соколов отрезал: "Ни о каком списке не может быть и речи. У нас аккредитовано более трех тысяч фирм, а с начала этого года более тысячи компаний растаможили свои товары. Как видите, эти цифры свидетельствуют о том, что никаких списков у нас нет".


    Источник: Сегодня

    Категория: Таможня | Просмотров: 645 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов