Приветствую Вас Гость | RSS

Сегодня Понедельник, 29.11.2021, 03:22

МЕНЮ САЙТА
Форма входа
Категории раздела
Таможня Транспорт
Логистика О работе
Мероприятия Компании
Друзья сайта
  • Lardi-Trans
  • DELLA
  • MD Office
  • Перевозки
  • Клуб логистов
  • Лобанов-логист
  • Склад законов

  • Либратранс
  • Портал о логистике
  • TradeMaster
  • Новости логистики
  • Новости грузоперевозок




  • Поиск


    Главная » 2010 » Октябрь » 13 » ВААИД будет инициировать снижение акциза на бензин
    14:04
    ВААИД будет инициировать снижение акциза на бензин
    Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров (ВААИД) намерена инициировать внесение поправок в проект Налогового кодекса Украины о снижении предлагаемого документом уровня акцизного сбора на бензин (проектом предусмотрен рост сбора на бензин с EUR132/тонна до EUR182/тонна).

    "Мы считаем, что предложенное повышение акцизного сбора на EUR50/тонна, как компенсация за отмену ежегодного транспортного сбора, на самом деле превысит сумму доходов от транспортного сбора в четыре-пять раз, и это очень много", - сообщил в ходе тематического "круглого стола" генеральный директор ВААИД Олег Назаренко.

    По его расчетам, такое повышение акциза приведет к удорожанию 1 л бензина на автозаправках не менее чем на 0,36 грн.

    "Мы считаем, что для компенсации транспортного сбора достаточным было бы подорожание бензина на 12 коп. при полной отмене транспортного сбора и на 7 коп. при сохранении сбора при первой регистрации", - отметил Назаренко.

    В то же время в числе положительных моментов включения транспортного сбора в цену бензина он отметил тот факт, что в данном случае платить будут не только украинцы, но и граждане, следующие через Украину транзитом. Кроме того, он напомнил, что соблюдается социальный принцип "кто больше ездит, тот больше платит".

    В то же время представитель Министерства финансов Оксана Сапега отметила, что повышение акцизов на бензин продиктовано не только необходимостью компенсировать отмену транспортного сбора.

    "Идея повышения акцизов не нова и связана с двумя вопросами: во-первых, необходимостью ремонта дорог, в том числе с подготовкой к Евро-2012, а во-вторых, Украина уже много лет отстает в налогообложении акцизом от других стран, в том числе соседей - России, Белоруссии, Польши", - отметила она.

    По мнению Сапеги, повышение цены бензина на 36 коп. не является критичным, к тому же в цене топлива на акциз приходится только около 1 грн.

    "Когда весной этого года были повышены акцизы многие говорили, что вырастет цена на бензин, а Минфин возражал, и оказался прав - если в мае бензин стоил 8 грн, то сейчас - 7,5 грн, и значит, цену все-таки диктует рынок, и есть много других условий роста цены", - отметила представитель Минфина

    В свою очередь, начальник отдела этого же министерства Юрий Романюк добавил, что в проекте Налогового кодекса предусмотрено снижение налога на прибыль, "поэтому у продавцов топлива есть резерв для того, чтобы не повышать значительно цену на бензин".

    По информации представителя Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Павла Рябокляча, сумма поступлений от транспортного сбора росла ежегодно на 10% и более, а в 2009 году выросла на 40% до 1,5 млрд грн.

    "В этом году ожидается поступление на уровне 1,65 млрд грн, и, значит, надо говорить о компенсации уже не на 7 копеек, а больше. И нельзя говорить о том, что за счет акциза компенсируется отмена транспортного сбора - это еще и приближение к европейским стандартам", - отметил Рябокляч.

    В то же время директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин, поддержав идею замены транспортного сбора повышением акциза на бензин, однако считает предлагаемое повышение завышенным в два-четыре раза.

    Кроме того, по его мнению, определить долю транспортного сбора в новом акцизе достаточно сложно, и к тому же непонятен механизм выделения этих средств (которые будут поступать в бюджет) на ремонт дорог, их распределения между регионами.

    "Нельзя забывать и о льготных схемах поступления нефтепродуктов - сегодня по таким схемам ввозится почти треть бензина, и если ситуация не изменится, и при повышении акциза бюджет ничего не получит", - считает Сапегин.

    По его мнению, цены на рынке не всегда зависят от изменения базы налогообложения, а в Украине играет роль и такой мощный фактор, как "жесткий диалог правительства с участниками топливного рынка".

    По его мнению, с учетом прогнозируемого слабого роста цен на нефтепродукты на мировом рынке (на 1% в месяц) с введением акциза в Украине цена на бензин может вырасти до 9 грн и более.

    Как сообщалось, принятым в первом чтении проектом Налогового кодекса предусмотрена отмена ежегодного транспортного сбора, средства от которого направляются на ремонт дорог.

    Вместе с тем, предлагается увеличить ставки акцизного сбора на бензин с EUR132/тонна до EUR182/тонна.

    По материалам Интерфакс-Украина

    Категория: Транспорт | Просмотров: 445 | Добавил: Greencar
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Goon Каталог сайтов webgari.com Рейтинг сайтов