На современном рынке трудоустройства многие люди на собеседовании могут столкнуться с самыми неожиданными вопросами. Например, почему люки круглые? Или сколько парикмахерских находится в радиусе ста метров? Вопросы-ловушки, вне контекста и здравого смысла, все чаще входят в практику собеседований по приему на работу, пишет «Deutsche Welle». Главное — не дать застать себя врасплох.
К бестолковым вопросам прибегают, если чувствуют, что соискатель слишком хорошо подготовился к собеседованию, заранее отыскав все возможные ответы. Их задают, когда собеседование по приему на работу уже стремится к своему логическому завершению и напряжение кандидата заметно спадает. Вопросы-ловушки с толикой абсурда сразу выводят соискателя из роли, — туда, где не помогут заученные фразы и показное усердие. Никто не ждет от вас правильного ответа: такие вопросы задаются с единственной целью — сбить с толку или изменить ход мыслей.
Загадочные вопросы популярны в сфере финансов, где менеджеры по найму расценивают их как хороший способ измерения творческого потенциала, гибкости, критического мышления и способности работать в совершенно новых и временами некомфортных ситуациях. Такие компании как Google, Microsoft и другие также включают их в интервью, и дипломированным специалистам необходимо знать об этом.
Не обязательно быть Эйнштейном, чтобы ответить на вопросы-ловушки
Сколько Smarties поместится в один «Смарт»? Smarties — разноцветные конфеты, продукт то ли химической, то ли кондитерской индустрии. «Смарт» — микролитражный автомобиль. Даже в самом страшном сне кандидат на какую-либо должность не будет загружать автомобиль конфетами под завязку. Но вопрос есть вопрос — время идет, надо отвечать.
Выход из тупика
«Вопросы-ловушки, так называемые brainteaser (от английского «головоломки» — Ред.), задаются вне какого-либо контекста и могут поставить в тупик самых опытных собеседников, — утверждает Йонас Зайфферт (Jonas Seyfferth), автор книги «Вопросы-ловушки во время собеседования». Специалист советует готовиться к таким вопросам заранее, читая примеры в специальных вопросниках. «Если понять основной принцип их действия, — продолжает Зайфферт, — то чувствуешь себя на собеседовании намного увереннее».
Однако абсурдные вопросы и не предполагают точных ответов. Гораздо важнее тут ход логических построений и принципиальная готовность к решению задач нового типа. Представим, что после вопроса о наполнении автомобиля конфетами первый кандидат впадает в ступор, второй в грубой форме отказывается отвечать на «идиотские вопросы», а третий достает ручку и листок бумаги и начинает что-то на нем высчитывать.
Понятно, что именно на нем остановит свой выбор менеджер по персоналу при прочих равных условиях. Пускай даже до ответа этот соискатель так и не доберется — главное тут продемонстрировать готовность к действию.
Ответы на мяу-вопросы
Возьмем, к примеру, вопрос «Сколько кошек живет в Германии?» В своей книге Йонас Зайфферт предлагает следующий вариант решения.
Подсчитав количество кошек среди своих знакомых, можно прийти к выводу, что на сто человек встречается около пяти кошек. Если применить эту сфему расчета в отношении 80-миллионного населения Германии, мы получим 4 миллиона кошек.
Беспризорных кошек в Германии немного — допустим, около ста тысяч. Еще полмиллиона можно набрать, учитывая зоопарки, заводчиков и приюты...
Абсурд на службе у компании
Если непредвзято оценить церемонию собеседования, она сама по себе может показаться достаточно абсурдной. Попробуйте хотя бы мысленно перенести ее на другой биологический вид, хотя бы на тех же кошек. Так же абсурдна и модная ныне концепция вопросов-ловушек. Хотя при таком подходе эти вопросы являются единственным островком здравого смысла: они ломают формальный порядок действия, заставляя соискателя очнуться, выйти из роли.
А что будет, если позволить себе проявить человеческую реакцию? Например, высказать настолько же абсурдный ответ. Если вас возьмут, это означает, что вы попали во вменяемую компанию, считает автор книги. Если же вы не хотите рисковать, то лучшим способом будет, оценив остроумие собеседника легкой улыбкой, немедленно приступать к решению задачи.
Но решать ее придется вслух, проговаривая этапы решения и промежуточные результаты. «Попытка выдать точный ответ после пяти минут молчания будет означать, что вы не справились», — говорит эксперт.
http://psyfactor.org/
|